СуперСадовод
  • О чем говорят сорняки

    О чем говорят сорнякиЗасилье сорняков является подтверждением ошибок человека при создании плодородной почвы.

    Зачастую, пытаясь улучшить плодородие своего участка, огородник в результате подкормок и прочих агротехнических мероприятий полностью разрушает хрупкий баланс минерального состава почв, а его «заклятые друзья» — сорняки только этого и ждут.

    Сорные растения на огородах — элита в царстве сорняков, они приспособились к хорошим условиям питания, любят рыхлые, вспаханные участки и следуют за человеком всюду, где он обрабатывает землю.

    Они распространяются в основном с навозом и компостом, в которых много азота. Подкормки у большинства растений ассоциируются с традиционным внесением навоза осенью и настоя коровьих лепешек летом.

    Если присмотреться к тому, какие сорняки преобладают на участке, можно понять, как вылечить нашу почву, вернув ей плодородие.

    • Там, где азота в достатке, марь белая образует не просто пышные, а огромные кусты, листья приобретают темнозеленую окраску и даже меняют форму.

    • Куриное просо просто опасно при обилии азота в почве, оно глушит, сильно развиваясь, любые культуры.

    • А как любит разложившийся навоз и азотную пищу крапива жгучая! А если и фосфор имеется да вода рядом, то и импортный «раундап» ее не уничтожит полностью.

    Паслен черный, один из опасных засорителей сои, кроме большого количества тепла нуждается в азоте. В специально проведенных опытах семена паслена смачивали чистой водой: взошла четвертая часть, а при добавлении к воде азотного удобрения всходы дали все без исключу ния растения.

    Подмаренник цепкий в южных районах, а ромашка непахучая на северо-западе России также проявляют особую симпатию к азоту, то есть при одностороннем азотном питании растение резко повышает свою плодовитость, образует мощную корневую систему и их заросли похожи на непроходимые дебри.

    • Обилие ромашки непахучей — признак излишнего уплотнения почвы. Показателем образования почвенной корки и недостаточного рыхления являются не только ромашка непахучая, но и горчица полевая, вьюнок полевой, паслен черный и пырей ползучий.

    • Там, где почвы богаты калием, а других элементов не хватает, преобладают ярутка полевая и осоты.

    • Лопух любит заброшенные удобренные почвы, нейтральные, чтобы пищи вдоволь и никто не тревожил.

    • Если же почва недостаточно рыхла и имеет слабокислую реакцию, тогда типичными растениями на ней будут нивя-ники, хвощ, спорыш, щавель малый.

    Хвощ полевой, ищвели всех видов, спорыш могут быть также показателями, что в почве сильная кислотность, ее нужно известковать, и удобрения на ней бесполезны.

    • На рыхлых почвах с недостатком органических веществ любят селиться осоты, с корнями до 2-4 м.

    • На сухих, нуждающихся в поливах участках с низким содержанием гумуса мы увидим горчицу, редьку дикую.

    • Излишне известкованные почвы обожает полынь (чернобыльник).

    • На почвах, где имеется избыток влаги и плохо налажен дренаж, постоянными спутниками культурных растений будут вьюнки, хвощи, лютик ползучий. Я пять лет боролась с лютиками всех видов, пока не прорыли канавы вдоль огорода и в понижении не соорудили нечто вроде маленького озерка.

    Итак, сорняк — свидетель наших ошибок. Если научитесь его понимать, он расскажет вам много важного и интересного.

    Чтобы определить свойства почвы на каком-то участке, необходимо установить, какая группа сорняков на нем преобладает.

    Возрастающее количество одного вида, сорняков или одной из групп всегда свидетельствует о плохом состоянии почвы.

    Увеличение количества сорняков, цветущих летом, — симптом снижения плодородия и потери гумуса.

    Если вы заметили, что появляются новые сорняки, а некоторые виды исчезают, — это безусловный показатель изменения состояния почвы.

    А кто из нас догадывается, что окружающие растения (сорняки, естественно) приспосабливаются не только к солнцу, влаге, почвенному плодородию, но и каждому конкретному Ивану Ивановичу и Марии Васильевне, их привычкам, пристрастиям, трудолюбию, выходным и больным коленным суставам.

    Горожанин Иван Иванович не утруждает себя выборкой корневищ пырея, и у него под деревьями, на дорожках, у забора, у хозяйственных построек жирует этот сорняк.

    На грядках царствует, мешая овощам, мокрица. Ее семена он аккуратно по совету «профессионалов» раз в три года вносит с навозом, собранным на ближайшем поле. Мелькают местами вьюнок, ярутка, пастушья сумка, а осенью хозяйничает на опустевших грядах осот.

    Мария Васильевна тщательно при перекопке выбирает корневища пырея, летом делает две прополки, но к 1 сентября уезжает к дочери делать заготовки на зиму. У нее преобладают зимующие и двулетники, заканчивающие вегетацию с наступлением морозов.

    А вот участок пенсионера Петра Петровича: весной выбран каждый корешок, осенью перекопан весь участок, но все лето на нем шапками лезут мусорники и луговые травы — и сразу ясно: все коровьи лепешки в округе он усердно переносит к себе для подкормок овощей. Многое не зависит от нас в жизни, но мы сами выбираем набор сорных растений на своем кусочке земли.

    Легион сорняков — это не просто мешающая жить зелень в ненужном месте, а сложный, создаваемый веками механизм, отлаженный, выверенный, конкурентоспособный и приспособленный для каждого конкретного случая.

    Недоучет этого фактора превращает каждое наше лето в монотонный, бесполезный физический труд. Прежде чем бороться с сорняками, нужно узнать хоть малую толику о тех, с кем боремся, об удивительной жизненной силе этих растений, и твердо усвоить, что «нахрапом», одними ежегодными прополками и перекопками с ними не справиться.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Я даже и не подозревала, что сорняки могут рассказать о почве, для меня это гадкие растения который надоедает полоть. А оказывается все просто, нужно просто не переудобрять почву. Летом гляну что у меня за трава и буду исправлять свои ошибки.

    2. Очень хороший материал, вот бы связаться с автором))))

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика