СуперСадовод
  • Сорняк — марь белая

    Сорняк — марь белаяСемейство маревых. Яровой ранний однолетник.

    Характерные особенности

    Следующий вид известен всем — это марь белая, лебеда. Она преследует нас летом (на своем огороде, а он не самый «грязный» в плане сорняков, я нашла два вида, похожих друг на друга).

    Во-первых, лебеда дает всходы в течение всего лета, ее семена способны прорастать при температуре от 3 до 36 °С.

    Всходы, покрытые серо-зеленым мучнистым налетом, устойчивы не только к заморозкам, но и спокойно переносят и высокие температуры.

    Во-вторых, всхожесть ее семян не теряется после прохождения через пищеварительный тракт животных, по разным данным жизнеспособными остается более 55% семян.

    При размоле всхожесть тоже сохраняется до 50% от общего количества. А каково это общее количество!

    Места обитания

    Лебеда — самое распространенное сорное яровое растение. Она любит плодородные почвы огородов, приживается около жилищ, свалок, а места у животноводческих помещений — ее излюбленное местообитание.

    Ее можно встретить и вдоль дорог, и по берегам рек. Зона ее распространения — вся страна, кроме Крайнего Севера.

    Строение

    Корень стержневой, слабо ветвящийся. Стебли ребристое, четырехгранные, со свекольным оттенком в местах, где отходят черешки листьев, из этих же мест выше формируются новые стебли.

    Листья простые, копьевидные, верхушка листа либо острая, либо с остроконечием. Черешки длинные, голые. Встречаются разные типы расположения листьев на главном стебле: очередное и супротивное.

    В месте отрастания листа появляются стебли с уже за-ложившимися соцветиями. Жилкование перистое. Снизу у листьев и на соцветии белесоватый налет.

    Прицветные листья ланцетовидные. Цветочные клубочки в колосовидных опушенных соцветиях. Цветки мелкие, 1 мм в диаметре, с 2-3-листным околоцветником, 1-3 тычинками.

    Листочки околоцветника голые, желто-зеленые, не покрывают плод — орешек. Семена трех видов: крупные коричневые прорастают в год созревания, черные крупные — на второй и черные мелкие — на третий год после созревания.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика