СуперСадовод
  • Огородные опасности

    Огородные опасностиЧасть сорняков выпололи. Но ведь все их не уничтожить! Остальные давайте попробуем использовать по-другому: съедим или полечимся ими.

    Правда, прежде чем пробовать, нужно раз и навсегда уяснить, что именно можно пробовать, а то ведь и обжечься недолго.

    Очень часто в литературе мы встречаем нетривиальные способы использования сорных (да и не только) растений в качестве составляющих травяных сборов, чаев и прочих рецептур.

    Меня как специалиста сельского хозяйства такие рекомендации повергают в состояние, мягко скажем, недоумения.

    Неужели люди, составлявшие лечебники, травники и т. д., не понимают, что, советуя в домашних условиях, пусть даже в незначительных количествах, употреблять некоторые виды растений, они таким образом подвергают читателей огромной опасности?

    Да, действительно, многие ядовитые и просто опасные растения наших полей, лесов и лугов входят в состав лекарственных и косметических средств, но их применение точнейшим образом дозировано в процессе промышленного производства, за тщательным соблюдением рецептур следят сотни грамотных специалистов и тончайшая электронная аппаратура.

    Ну разве может Иван Иванович или Мария Васильевна в домашних условиях приготовить мазь или отвар, в которые необходимо добавить ядовитый болиголов, например, в расчете 1 весовая единица растения на несколько десятков миллионов весовых единиц остальных компонентов, не считая растворителей?

    Что, тонну препарата ей прикажете произвести? Есть еще множество факторов, превращающих попытку использования некоторых видов растений в русскую рулетку.

    Поэтому постарайтесь отдать кесарю кесарево, пусть ядовитые и опасные растения в медицинских и прочих целях используют профессионалы, а вы просто запомните, как эти растения выглядят и что нужно делать и чего лучше не делать при встрече с ними.

    Мы уже познакомились с сорными растениями достаточно подробно, а теперь поговорим об опасности, которую представляют некоторые из них.

    Я расскажу в этой главе также о некоторых растениях, дикие предки которых являются сорняками у себя на родине, а мы сталкиваемся с ними только на клумбах.

    Однако вред, который может причинить здоровью человека такое столкновение, меньше не становится.

    Ядовитыми сорными растениями , называются такие, которые содержат в своих органах ядовитые, вредные для человека и животных вещества.

    Кроме засоренности посевов и снижения урожайности эти сорняки вызывают отравления у человека, гибель животных, так как содержат в своих органах специфические яды:

    • алкалоиды (белена, вьюнок, живокость, дымянка лекарственная, хвощ, чистотел). Алкалоиды чаще всего встречаются у представителей семейств лютиковых, пасленовых, маковых. Содержатся алкалоиды во всех частях растения;

    • гликозиды (горцы, горчица, льнянка, редька, сурепка, ярутка). Гликозиды содержатся в растениях из семейств розанных, капустных (крестоцветных), гвоздичных, а также у многих представителей норичниковых, лилейных, тыквенных;

    • эфирные масла (амброзия, полынь, тысячелистник), щавелевую кислоту (щавель малый);

    • лактоны (лютик, полынь);

    • гликоалкалоиды обнаружены в растениях семейства пасленовых (салонин), а также у лютиковых и лилейных;

    • органические кислоты присутствуют в таких растениях, как щавель, кислица, свекла (ботва), молочайные, чистотел, хвощи.

    Семена или плоды некоторых растений могут вызвать механические повреждения (травмировать) внутренних органов. К таким растениям относятся осот-бодяк, липучки, лютик, паслен колючий, репейник, чернокорень и т. д.

    Сорные растения вызывают порчу молока у лактирующих коров и других домашних животных. Розоватую окраску оно приобретает от поедания лютиков, молочая, подмаренников, желтоватую — от ботвы дикой моркови, синеватую — от стеблей хвоща.

    Горечь молоку придают пижма, тысячелистник, ромашка, почти все виды полыней. Специфический привкус придают молоку горчица, редька дикая, ярутка.

    Примесь семян белены, вьюнка, дурмана, живокости и других в продовольственном зерне вызывает заболевания или отравление людей и сельскохозяйственных животных.

    От звездчатки злачной и лютика наблюдали массовую гибель пчел. А чем звездчатка средняя (мокрица) от звездчатки злачной отличается? Кто знает? И нам не вредно ли?

    Ясное дело, вредно, но мы по незнанию своему не волнуемся. Сурепка обыкновенная и все капустные сорняки наиболее опасны после цветения и образования семян.

    Накопление токсических веществ в растениях и чувствительность различных видов животных и человека зависят от многих факторов. У ядовитых растений яд накапливается практически во всех частях, но больше всего в отдельных органах: у веха и а

    конита — в корневищах, у наперстянки — в листьях, у пикульника и белены — в семенах. Отличается сезонность содержания токсических веществ.

    В подземных органах (запасающих органах растений) максимум токсинов сосредоточено в период зимнего покоя, в надземных — в период цветения.

    У некоторых растений (паслен, горчица) наиболее ядовиты недозрелые плоды и семена. Некоторые виды лютиков ядовиты только в сыром виде и теряют свои вредные качества после сушки.

    У многих растений, содержащих алкалоиды, ядовитость сохраняется и при высушивании и переработке. Ярутка, например, и в силосе сохраняет ядовитые свойства.

    На накопление ядовитых веществ в растениях влияют также почвенные и погодные условия. В нечерноземной зоне России больше всего ядовитых растений встречается на сырых заболоченных участках и лесных почвах и угодьях.

    В условиях засухи и повышенных температур в растениях образуется меньше ядовитых веществ, чем при прохладной и пасмурной погоде.

    Даже днем и ночью процессы образования ядовитых веществ идут с разной интенсивностью. У дурмана и белены . эти процессы более интенсивны ночью.

    Человек и животные разных видов проявляли неодинаковую чувствительность к ядам растений. Молодые животные чувствительнее к ядам, чем взрослые, самки чувствительнее, чем самцы.

    Особенно резко у человека и животных снижается сопротивляемость организма к ядовитым веществам при нарушении функции печени.

    Нужно иметь в виду, что ядовитые вещества в растениях более активно производятся и накапливаются в дождливую погоду, а также у экземпляров, произрастающих в затененных местах.

    Холод частично препятствует выработке ядовитых веществ. Таким образом, ядовитые растения одного и того же вида могут иметь различное количество ядовитых веществ.

    Из сложного комплекса признаков отравления выявлены основные, связанные с действием на те или иные органы и системы организма, так, из яровых сорняков на центральную нервную систему действует пикульник обыкновенный, угнетает нервную систему живокость полевая, возбуждают нервную систему, отрицательно действуют на пищеварительный тракт и сердце полыни, лютики, мари, горцы, черный паслен, ослабляют кишечник и ухудшают работу почек, расстраивают органы дыхания и пищеварения крестоцветные: горчица, сурепка, редька.

    Плохо влияет на работу сердца будра плющевидная, вызывают заболевания с симптомами авитаминоза хвощи.

    Отмечается недостаточность наших знаний о токсичности сорных растений, особенно условно ядовитых — это такая группа, ядовитость которой не вызывает сомнений только в определенных условиях.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика