СуперСадовод
  • Сорт абрикоса: Первенец Самары (Куйбышевский ранний)

    Сорт абрикоса: Первенец Самары (Куйбышевский ранний)Выведен В.А. Молчановым и А.Н. Мининым в Самарском ботаническом саду и на Самарской зональной опытной станции по садоводству от скрещивания сеянцев неизвестного происхождения № 12 с сеянцем № 5. Распространён в любительских садах Самарской области и за её пределами. Районирован по Средневолжскому региону с 2005 г.

    Дерево относительно высокое – до 5,5 м высотой. Крона округлая, средней густоты, хорошо облиственная. Плодоношение на многолетних образованиях. Кора на штамбе и основных сучьях коричневато-серая. Побеги тонкие, зелёные с небольшим красноватым загаром на солнечной стороне. Чечевички голые, блестящие. Листья средней величины, овальные, зелёные, длинно-заострённые, верхушкой отгибаются в сторону, матовые. Пластинка листа слегка вогнутая. Край листа волнистый, двоякопильчатый. Черешок длинный, средней толщины, зелёный. Прилистники средние, раноопадающие. Железки средние, две, жёлтые. Соцветие – цветки крупные, белые. Плодоносит сорт на букетных веточках и копьецах.

    Плоды средние, одномерные, средней массой 18-22 г, округлой формы. Вершина плода слабо вытянута, основание с углублением, ямка глубокая, узкая. Брюшной шов средней глубины, выделяющийся. Плодоножка зелёная, средней длины и толщины, лёгкость отделения от ветки хорошая, прикрепление к косточке не прочное. Окраска плода светло-оранжевая, сплошная. Подкожные точки отсутствуют. Кожица тонкая, слабо опушённая. Мякоть оранжевого цвета, нежная, сочная. Сок бесцветный. Характер вкуса кисло-сладкий, с приятным ароматом. Косточка свободная, крупная, сплюснутая слегка, слабоморщинистая.

    Плоды содержат сухих веществ 12,6%, сахаров 7,42%, кислот 2,44%, витамина С 14,7 мг/100г, каротина 3,12 мг/100г, пектина 0,26%. Вкус плодов – 4,2 балла. Внешний вид привлекательный – 4,2 балла. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для изготовления варенья и компотов.

    Сроки съёма плодов – 15-20 июля. Плоды держатся на дереве не прочно и осыпаются при созревании. Плоды собирают недозрелыми за 2-3 дня до их полного созревания. Плоды, снятые недозрелыми, хранятся 1-1,5 недели. Транспортабельность плодов средняя. Товарные и потребительские качества плодов высокие. Транспортабельность плодов средняя.

    Цветение сорта – 30 апреля – 2 мая. Срок созревания плодов ранний. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Куйбышевский, Карлик.

    Привитые саженцы вступают в плодоношение на 3 год, а на 4 год дают товарный урожай до 5 кг. В молодом возрасте 6-7 лет урожайность составляет 7-12 кг с дерева, в возрасте 12-13 лет – 14-38 кг. Плодоношение ежегодное.

    Зимостойкость дерева высокая, но ниже, чем у сорта Куйбышевский юбилейный. Склонность к подопреванию коры в районе корневой шейки выше, чем у сорта Куйбышевский юбилейный. Маточное дерево перенесло суровые зимы 1968/69 гг., 1978/79 гг. без значительных повреждений. Засухоустойчивость сорта высокая. Монилиозом плоды поражаются до 2%. Плодожоркой поражение не более 0,3%.

    Размножается прививкой на сеянцевые и клоновые подвои Скороспелки красной, Терносливы куйбышевской и других зимостойких сортах домашней сливы, а также на клоновом подвое ОПА-15-2. Лучше всего растут на почвах лёгкого механического состава западных, юго-западных, северо-западных склонов.

    В молодом возрасте, во время активного роста, требуется формирующая обрезка. В период полного плодоношения требуется регулярная обрезка, которая способствует хорошему ежегодному приросту побегов, регулирует нагрузку дерева урожаем, способствует повышению товарных качеств плодов. В старом возрасте необходима омолаживающая обрезка, при этом скелетные ветки укорачиваются на 4-5-летнюю древесину. Проводят прореживание ветвей внутри кроны, удаляя полностью некоторые ветви.

    Достоинства сорта: раносозревающие, относительно крупные плоды приятного вкуса.

    Недостатки сорта: меньшая, в сравнении с Куйбышевским юбилейным, зимостойкость древесины и цветочных почек, склонность к подопреванию на тяжёлых почвах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика