СуперСадовод
  • Сорт абрикоса: Пикантный

    Сорт абрикоса: ПикантныйСеянец маньчжурского абрикоса от свободного опыления. Оригинатор – Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Авторы: Муллаянов К. К., Панкратова А.Е., Путятин В.И., Замятина И.Г. Введен в Государственный реестр по Уральскому региону в 1999 г.

    Дерево среднерослое. Крона раскидистая, средней густоты и облиственности. Побеги темно-красные. Почки крупные – 4,7 мм, торчащие. Лист округлый, крупный, темно-зеленый. Форма основания – прямая, верхушка коротко-заостренная. Край листа двоякопильчатый, черешок длинный, средней толщины, с антоциановой окраской. Железок две-три, средние. Цветки средние, рыльца пестиков выше пыльников. Лепестки округлые, среднесомкнутые, чашечка бокальчатая, цветоножка очень короткая. Цветет и плодоносит преимущественно на букетных веточках и шпорцах.

    Плоды массой 16 г, округлые. Основная окраска кожицы желтая, покровная темно-красная, в виде маленьких точек. Мякоть светло-оранжевая, средняя. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус – 3,6 балла. Содержат сухих веществ 12,8%, сахаров 7,7%, аскорбиновой кислоты 7,6 мг/100 г, каротина 3,8 мг/100 г. Косточка округлая, массой 1 г, коричневая, отделяется от мякоти свободно. Сорт универсального назначения.

    В плодоношение вступает на 4 год. Сроки цветения и плодоношения сорта средние. Частично самоплодный. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Грибными болезнями и вредителями поражается слабо.

    Достоинства сорта: высокая морозостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, высокая урожайность, ежегодное плодоношение.

    Недостатки: пикантная терпкость свежих плодов, которая не ощущается в продуктах переработки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика