СуперСадовод
  • Сорт абрикоса: Сибиряк Байкалова

    Сорт абрикоса: Сибиряк БайкаловаСеянец второго поколения неизвестного Дальневосточного сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1979 г. Автор И.Л. Байкалов. Включен в Госреестр 2002 г. Рекомендован для Восточно-Сибирского региона.

    Дерево высотой 3,5 м, в диаметре 4 м, не загущенное. Крона раскидная. В молодом возрасте отличается быстрым ростом. На молодых деревьях побеги толстые, длинные, темно-красной окраски. Плодовые почки средние, формируются на двух-трех-летней древесине в виде букетов от двух и более почек в каждом. На однолетних побегах почки располагаются под углом к побегам по три вместе: в середине ростовая почка, а по бокам плодовые. Листья средней величины, округло-вытянутые к вершине. Просматриваются признаки европейского культурного абрикоса – верхняя сторона пластики темно-зеленого цвета, а нижняя светло-зеленая, облиственность хорошая. Листовой черенок окрашен, средних размеров. Цветки крупные и средние, с розовым оттенком.

    Плоды средние 25 г и крупные 37 г, плоско-округлые, с небольшим румянцем. Мякоть средней плотности и сочности, оранжевая, вкус приятный, с ароматом. Плоды содержат 16% растворимых сухих веществ, 8,3% сахаров, 2,4% кислот, 8,1 мг/100г витамина С, 0,57% пектина. Косточка свободная, ядро не горькое.

    Средние сроки цветения 9-13 мая. Самоплодность невысокая. Лучшие опылители Саянский, Горный Абакан. Плодоносить начинает на 2-3 году. Созревание в конце июля – начале августа. Лежать могут две недели. Урожайность средняя 20 кг, ежегодная. Ежегодное наращивание молодых побегов гарантирует постоянный урожай. Короткий период зимнего покоя. Плодовые почки в зимние оттепели выходя из состояния покоя, могут подмерзать. Морозоустойчивость древесины высокая. В малоснежные Восточно­сибирские зимы подопревания корневой шейки не наблюдается, а в регионах с глубокими снегами и ранним его выпадением корневая шейка может подопревать. Побеговосстановительная способность высокая.

    Достоинства сорта: крупные плоды хорошего вкуса.

    Недостатки: неустойчив к выпреванию.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика