СуперСадовод
  • Сорт айвы: Аврора

    Сорт айвы: АврораСорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от скрещивания сортов Исполинская и Каунчи-8. Авторы сорта: С. Ф. Русак, Н. В. Можар. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

    Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты, облиственность хорошая. Основные ветви отходят от ствола под углом 45є, прямые, расположены компактно. Кора на основных сучьях гладкая, серая. Штамб слабовитой, темно-серого цвета с коричневыми чечевичками, шероховатый.

    Побеги прямые, темно-красные, опушенные в верхней части. Почки мелкие, конические, прижатые. Междоузлия короткие; прилистники мелкие, острые. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленого цвета, листовая пластинка слабогофрированная, матовая, с грубой нервацией, вогнутая; край листа ровный. Черешок короткий, толстый, слабо опушенный.

    Цветки крупные, глубокочашевидные, розоватые, ароматные. Лепестки овальные; тычиночные нити светло-фиолетовые, рыльца пестиков зеленые, расположены ниже пыльников. Чашелистики средние, с заостренными кончиками. Плоды выше среднего размера, массой 300 г, округлой формы, гладкие, слаборебристые, правильной формы. Кожица нежная, гладкая, без опушения, в момент съемной зрелости светло-желтая, при созревании оранжевая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Сердечко среднерепчатое, камеры закрытые. Семена среднего размера, конические, темно-коричневого цвета.

    Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. В плодах содержится сухих веществ – 13,8%, сахаров – 8,8%, титруемых кислот – 0,81%, аскорбиновой кислоты – 36,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 175,8 мг/100г сырой массы.

    Плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся 80-120 дней. Транспортабельность высокая. В переработке дают продукцию высокого качества, идут на изготовление варенья, компотов, соков.

    В пору плодоношения деревья вступают после 4-5 лет. Урожайность 250 ц/га. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также устойчивостью к грибным болезням.

    Достоинства сорта: высокое качество продуктов переработки, зимостойкость, засухоустойчивость дерева.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика