СуперСадовод
  • Сорт айвы: Каунчи-10

    Сорт айвы: Каунчи-10Сорт происходит из Средней Азии. Автор сорта: А. Н. Лейн. Рекомендуется для широкого производственного испытания в зоне Северного Кавказа.

    Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты, облиственность сильная. Угол отхождения скелетных ветвей около 30є. Ветви слабоколенчатые, средней толщины, серого цвета с густыми, мелкими чечевичками, поэтому кора кажется шероховатой. Штамб серый с коричневыми, густо расположенными чечевичками, поверхность шероховатая.

    Побеги средней толщины и тонкие, слабоколенчатые, коричневые, блестящие, с опушением на конце, чечевичек много, мелкие, светло-коричневые, округлые. Междоузлия средней величины. Почки мелкие, конические, прижатые, без опушения. Лист среднего размера и мелкий, эллиптический, темно-зеленый, блестящий. Листовая пластинка слабоморщинистая, слабовыпуклая, средней толщины, кожистая, опушение с нижней стороны войлочное, желтоватое; нервация сильно выражена, мелкосетчатая, неокрашенная. Верхушка листа слабовытянутая, основание листа округлое, край слабоволнистый, черешок короткий, средней толщины, антоциановой окраски.

    Цветки крупные, одиночные, светло-розовые, с яркими прожилками. Цветоножка длинная, со слабым опушением, чашелистики мелкие, опушенные, со слабой зазубренностью. Тычиночные нити бледно-сиреневые, пыльники желтые, пестики расположены ниже тычинок. Лепестки крупные, овальные.

    Плоды среднего размера, грушевидной формы, поверхность гладкая, иногда слаборебристая, особенно у чашечки. Опушение серое, войлочное, но легко стирающееся при созревании. Основная окраска желто-оранжевая. Чашечка закрытая, большая, чашелистики узкие, средней длины с зазубринами. Блюдце глубокое, средней ширины, слабоскладчатое. Воронка узкая, вдавленная, слабооржавленная с выступами. Сердечко несимметричное, овальное, небольшого размера, расположено ближе к верхней части плода. Семена средней величины, щупловатые с заостренным кончиком.

    Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, сладкая, с сильным ароматом, съедобная в свежем виде. В условиях Кубани содержит: сухих веществ – 13,7%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 17,16 мг/100г, протопектина – 0,52 мг/100г сырой массы.

    Плоды созревают в первой декаде октября и хранятся 50-70 дней. Транспортабельность плодов хорошая.

    В пору плодоношения вступает на 3-4 год. Урожайность 130-160 ц/га. Зимостойкость деревьев средняя, засухоустойчивость высокая, в эпифитотийные годы поражается грибными болезнями.

    Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов (съедобные в свежем виде), засухоустойчивость дерева.

    Недостатки сорта: поражаемость грибными болезнями.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика