СуперСадовод
  • Сорт айвы: Янтарная краснодарская

    Сорт айвы: Янтарная краснодарскаяСорт выделен на Крымской опытной станции ВИР из местных форм айвы. Авторы сорта: Т. С. Василенко, И. М. Ряднова. Районирован и распространен в Северо-Кавказском регионе.

    Дерево среднерослое, крона шаровидная, густооблиственная. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к 90є, слабоизогнутые, толстые, кора темно-серая с крупными коричневыми чечевичками, от чего кажется коричневатой. Штамб такой же окраски как и скелетные ветви, шероховатый, кора слущивающаяся. Плодоношение, в основном, на побегах предшествующего года, плодовых веточках, прутиках.

    Побеги средней толщины, слабоизогнутые, почти прямые, коричневые, блестящие, опушенные на концах побегов. Чечевичек много, среднего размера, коричневые, округлые; междоузлия средней величины. Почки мелкие, коричневые, конические, прижатые. Лист равнобокий, средней величины и мелкий, округлой формы, ярко-зеленый. Листовая пластинка гладкая, матовая, слабовыпуклая, тонкая, кожистая. Опушение с нижней стороны листа слабое; нервация слабовыраженная, крупносетчатая, неокрашенная. Верхушка листа заостренная, кончик короткий, суживающийся. Основание листа округлое или чуть заостренное, края листовой пластинки ровные, черешок короткий, слабоопушенный, с сильной антоциановой окраской. Прилистники мелкие.

    Цветки одиночные, средней величины, светло-розового цвета. Чашелистики тонкие, ланцетовидные, резко отогнуты вниз. Лепестки среднего размера, овальные. Тычиночные нити бледно-сиреневые, пыльники желтые; пестики находятся на уровне пыльников и чуть ниже.

    Плоды средней величины, массой 150-200 г. Форма яблоковидная, поверхность слаборебристая, жирная. Основная окраска ярко-желтая, оранжевая, янтарная. Чашечка закрытая, большая, чашелистики сомкнутые, мелкие, слабозазубренные. Блюдце широкое, складчатое, ограничено пятью бугорками; плодонос короткий, толстый. Воронка мелкая, широкая, гладкая, с выступом, оржавленность с лучистым расхождением. Сердечко луковичное, средней величины, несколько несимметричное, семенные камеры закрытые, стенки слабоскладчатые. Семена крупные, яйцевидные, светло-коричневые, с малым количеством клейких веществ.

    Мякоть оранжево-желтая или ярко-кремовая, плотная, крупнозернистая, каменистых клеток мало, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом. В плодах содержится сухих веществ – 14,6%, сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 1,16%, аскорбиновой кислоты – 25,7 мг/100г, Р-активных веществ – 108,8 мг/100г сырой массы.

    Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября, плоды хранятся до 90 дней, из них готовят высококачественные продукты переработки (варенья, соки, компоты), которые оцениваются в 4-5 баллов. Транспортабельность плодов высокая.

    В пору плодоношения деревья вступают в возрасте 4 лет, плодоносят ежегодно, средний урожай 100 ц/га, максимальный 280 ц/га.

    Зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.

    Плоды устойчивы к подкожной пятнистости.

    Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, высокое качество плодов и продуктов переработки.

    Недостатки сорта: мельчание плодов в засушливые годы, недостаточная зимостойкость.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика