СуперСадовод
  • Сорт черешни: Францис

    Сорт черешни: ФранцисСорт возник в конце XIX века, по существующей версии выведен в Чехии помологом И. Прохе. Районирован по Северо-Кавказскому реги­ону с 1974 г.

    Дерево сильнорослое, с негустой, широкоовальной кроной. Листья крупные 150 х 75 мм, овальные или обратнояйцевидные, черешки средней длины 27 мм, толстые, с антоциановым загаром. Цветки чаще по 3 в соцветии, 30 мм, с овальными лепестками, бокальчатой чашеч­кой и столбиком, возвышающимся над пыльниками.

    Плоды крупные, массой 6-7 г, широкосердцевидные, с широкой, просторной воронкой, кремово-желтые с ярко-красным румянцем, занимающим 3/4 поверхно­сти плода. Мякоть плотная, хрящеватая, светло-желтая, очень хорошего гармоничного вкуса, содержит: сухих веществ 17,6%, сахаров 12,9%, свободных кислот 0,6%, аскорбиновой кислоты 5,6 мг/100г сырой массы. Косточка средней величины (10,5 х 8,5 х 6,5 мм), массой 0,4 г, полуотстающая, овальная или широкояйцевидная, составляет 6% от общей массы плода. Плодоножка средней длины 34 мм, довольно тол­стая и прочно прикреплена к плоду.

    Растения вступают в плодоношение на 5 год. Цветение происхо­дит в ранние сроки, созревание – в средние (3 декада июня). Лучшими сортами-опылителями могут служить Гедельфинген, Бигарро Гоше, Бигарро Гролля, Дрогана желтая, Дениссена желтая, Золотая, Жабуле, Дайбера черная, Кассина ранняя. Зимостойкость сорта вполне удовлетворительная: при -24°С повреждается 52% цветковых почек, подмерзаний древесины при этом не выявлено. В суровые зимы отме­чаются повреждения штамбов и скелетных ветвей. Повреждения гриб­ными болезнями достигают в среднем: по коккомикозу – 2,5 (макс. 4), монилиозу – 1,0 (макс. 3), клястероспориозу – 2,1 балла (макс. 3).

    Потен­циальная продуктивность сорта высокая: в Крыму средний урожай с дерева за 9 лет полного плодоношения составил 113 кг, максимальный – 249 кг. В предгорьях Северного Кавказа максимальная урожайность дерева в 12-летнем возрасте составила 30 кг. На Украине деревья дают по 60-70 кг плодов.

    Францис – прекрасный промышленный сорт, его плоды хороши для потребления в свежем виде и дают высококачест­венные продукты переработки. Они пригодны для транспортировки.

    Достоинства: высококачественные товарные плоды, высокая про­дуктивность и хорошая транспортабельность, хорошая зимостойкость вегетативных органов.

    Недостатки: во влажные сезоны созревания плоды склонны к растрескиванию и поражению серой гнилью.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика