СуперСадовод
  • Сорт черешни: Оленька

    Сорт черешни: ОленькаСорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной от скрещивания сортов Ленинградская черная и Валерий Чкалов. В 1995 г. принят на государственное испытание в Центрально-Черноземном регионе. Распространен пока слабо, в основном в приусадебных садах юга Воронежской и Белгородской областей.

    Дерево сильнорослое или очень сильнорослое, с широкоовальной или округлой кроной средней густоты и хорошей облиственности. Кора на штамбе темно-серая с темно-вишневым отблеском, гладкая или слабошероховатая, слабошелушащаяся, продольная растрескиваемость отсутствует или слабая, свилеватость отсутствует. Чечевички от средних до очень длинных, довольно широкие, со слегка выпуклыми краями и глубокой продольной трещиной; у старых деревьев выпуклые валики по краям осыпаются, и чечевички становятся вдавленными; расположены со средней густотой. Побеги прямые, с длинными междоузлиями, в тени зеленоватые, на солнечной стороне зеленовато-коричневые, у основания приобретают легкий серебристый оттенок, чечевички мелкие, округлые, светлые, расположены редко. Вегетативные почки крупные, 4-5 мм длиной, конусовидные или удлиненно-яйцевидные с заостренной верхушкой, отстоящие. Генеративные почки также крупные, 4-5 мм длиной, яйцевидные с заостренной верхушкой, прилегающие. Листовая пластинка удлиненно-овальная, реже удлиненно-обратнояйцевидная с заостренной или сильнозаостренной верхушкой и округлым или дуговидным, часто слегка неравнобоким основанием, длина 13-17 см, ширина 6-8 см на однолетних побегах; сверху темно-зеленая, голая, слабоглянцевая, слегка вогнутая до плоской, отдельные листья выпуклые у основания; снизу серовато-зеленая, слабо и редко опушенная в основном вдоль жилок; зазубренность средняя, двоякозубчатая, пластинка довольно кожистая. Черешок очень длинный, 40-50 мм длиной, средней толщины, голый или редко ворсисто-опушенный сверху, зеленовато-желтый, практически без антоциановой окраски. Железок обычно 2, редко 3, они крупные, овальные, темно-окрашенные. Прилистники отсутствуют. В соцветии обычно 2-3 цветка; цветки крупные, 35-40 в диаметре, лепестки от обратнояйцевидных до почти овальных, белые, к концу цветения слегка розовеют, несомкнутые. Пестик возвышается над тычинками, тычинки 8-10 мм длиной, пестик с завязью 15-17 мм длиной. Трубка чашечки удлиненно-колокольчатая, чашелистики отогнуты и прижаты к трубке, треугольные, края ровные, по длине короче трубки или равны с ней, трубка 6-7 мм длины, чашелистики 5-6 мм длиной. Цветоножка и нижняя часть трубки чашечки неокрашенные, верхняя часть трубки и чашелистики слегка розовые, при отцветании окраска усиливается. Цветение происходит в средний срок, сорт самобесплодный.

    Плоды крупные, средней массой 7,3 г, высота плода 24 мм, ширина 22 мм, толщина 20 мм; форма плода тупосердцевидная или сердцевидная, с боков сжата слабо; окраска кожицы темно-красная, при полном созревании почти черная. Мякоть темно-красная с более светлыми прожилками, средней плотности (полубигарро), умеренно-сочная, сок темно-красный. Вкус сладкий с небольшой кислотой, приятным благородным привкусом высококачественных черешен, дегустационная оценка 4,7-4,9 балла, но в отдельные годы плоды бывают недостаточно сахаристыми и тогда их дегустационная оценка снижается до 4,0-4,2 балла. Плодоножка 25-35 мм длиной, 1 мм толщиной, при полной зрелости отрыв сухой, у слегка недозрелых плодов в месте прикрепления плодоножки иногда выделяется сок. Косточка округлая, крупная, массой 0,62 г, что составляет 8,5% от массы плода; окраска свежей косточки светло-красновато-коричневая. Плоды созревают в ранний срок, на юге Центрального Черноземья в начале второй декады июня.

    В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 4-5 год после посадки в сад, скороплодность средняя. Средний урожай за первые 7 лет плодоношения составил 27,3 кг/дер., в наиболее урожайные годы достигал 44 кг/дер.

    Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья достаточно хорошая, хотя по этому показателю Оленька уступает Юлии и Ранней розовой. Штамбы устойчивы к солнечным ожогам, но в отдельные неблагоприятные зимы, например 2004-2005 гг. с резкими понижениями температуры в феврале-марте после сильных продолжительных оттепелей, наблюдается подмерзание камбия: средний балл подмерзания у Оленьки составил 1,2 балла, в то время как у Юлии и Ранней розовой соответственно 0,2 и 0,4 балла. Зимостойкость цветковых почек удовлетворительная. После мороза до -34,0° 17 декабря 1997 г. погибло 61,5% цветковых почек. В неблагоприятную зиму 1993-1994 гг., когда в начале февраля температура упала до -32,5° после сильной и продолжительной оттепели в декабре-январе, гибель цветковых почек составила 96,7%. Устойчивость к коккомикозу высокая, поражения монилиозом за все годы изучения не наблюдалось.

    Достоинства: крупные темно-окрашенные высококачественные плоды раннего срока созревания.

    Недостатки: слишком крупное дерево, повреждение камбия морозами в неблагоприятные зимы с резкими колебаниями температуры.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика