СуперСадовод
  • Сорт черешни: Орловская розовая

    Сорт черешни: Орловская розоваяПолучен из сеянцев от свободного опыления сорта Народная. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляева, З.Е. Ожерельева. В госсортоиспытании с 1999 г.

    Дерево средней силы роста, высотой до 3,5 м, крона пирамидальная, плоская, приподнятая, средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях серая. Побеги средние, прямые, бурые. Почка 3,0 мм, овальной формы, сильно прижата к побегу. Лист овальной формы, темно-зеленый. Верхушка резкозаостренная, основание заостренное, зазубренность края крупнопильчатая. Железок много, расположены на листе и черешке. Черешок длиной 35 мм, толщиной 2,6 мм, пигментированный. Число цветков в соцветии 4. Венчик диаметром 21,4 мм. Лепестки белые, расположены свободно. Рыльце пестика относительно пыльников расположено выше. Длина пестика 8,7 мм, длина тычинок 8,7 мм. Форма чашечки узкобокальчатая, зазубренность чашелистиков отсутствует.

    Плоды массой 3,5-4,0 г, округлые, высота 17 мм, ширина 17 мм, толщина 18 мм. Воронка плода узкая, мелкая. Верхушка округлая, основание плода с углублением. Плоды розовые. Мякоть розовая, средней плотности, сочная, сок бесцветный. Длина плодоножки 41 мм, толщина плодоножки средняя. Косточка круглая, массой 0,16 г, что составляет 4,5% от массы плода, желтого цвета. Верхушка и основание округлые. Косточка отделяется от мякоти хорошо.

    Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла. Отрыв плода от плодоножки хороший. Сорт десертного назначения. Плоды содержат растворимых сухих веществ 22,4%, сахаров 15,49%, кислот 0,71%.

    Цветение в средние сроки (10-15 мая). Срок созревания плодов средний (15 июля). В плодоношение вступает на 3 год. Плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года. Сорт самобесплодный. Зимостойкость дерева средняя, цветковых почек высокая. Сорт относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Урожайность средняя 68,9 ц/га, максимальная 107,2 ц/га.

    Достоинства: зимостойкость, урожайность.

    Недостатки: относительная устойчивость к грибным болезням.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика