СуперСадовод
  • Сорт черешни: Придонская

    Сорт черешни: ПридонскаяСорт получен в результате скрещивания черешни Золотая лошицкая с черешней Ранняя Марка. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы: Б.Л. Никитин, Г.Г. Ни­Ки­фо­рова, И.Н. Золотухина, Л.А. Дейнека. Районирован в 1999 г. по Центрально-Черноземному региону.

    Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной средней густоты. Побеги средние, красного цвета. Чечевичек много крупные, белые. Лист среднего размера, узкий, светло-зеленый, гладкий, блестящий. Пластинка листа вогнутая, опушенность отсутствует, край листа пильчато-городчатый. Прилистники короткие, раноопадающие, черешок средний, пигментированный. Железки мелкие, 2 штуки, желтого цвета. Цветки крупные, белые. Соцветие: цветки тройные, рыльце пестика расположено выше относительно пыльников. Плодоносит на букетных веточках.

    Плоды крупные (5,0 г), одномерные, овальной формы, вершина плода округлая, воронка широкая. Основание плода без углублений. Брюшной шов средней глубины. Плодоножка средняя, легко отделяется от ветки. Прикрепление к косточке непрочное. Не растрескиваются в дождливую погоду. Окраска красная, подкожных точек нет, кожица нежная. Мякоть розовая, хрящеватая, сочная. Сок красный. Характер вкуса кисло-сладкий. Косточка яйцевидной формы, среднего размера (0,36 г), отношение к общей массе плода 8,3%, отделяется от мякоти хорошо. Биохимический состав: содержание сухих веществ – 17,91%, сахаров – 15,36%, титруемых кислот – 0,85%, Р-активных катехинов – 430 мг/100г, отношение сахара к кислоте 18,1, аскорбиновой кислоты – 8,25 мг/100г.

    Сорт частично самоплодный. В плодоношение вступает на 6 год. Урожайность ежегодная, высокая. Цветение и созревание плодов довольно раннее. Сорт обладает высокой засухо- и жароустойчивостью, устойчив к болезням и вредителям. Деревья, побеги и генеративные почки устойчивы к зимним морозам. Цветковые почки устойчивы к весенним заморозкам.

    Сорт универсального назначения. Пригоден к производственной технологии возделывания.

    Достоинства: высокая ежегодная урожайность, крупные, привлекательные плоды высоких вкусовых качеств, пригодные для потребления в свежем виде и для переработки.

    Недостатки: существенных недостатков не выявлено.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика