СуперСадовод
  • Сорт фасоли: Секунда

    Сорт фасоли: Секунда
    Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центрально-Черноземному (5) и Восточно-Сибирскому (11) регионам. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервной промышленности. Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 50-68 дней, на уровне стандарта Сакса без волокна 615. Растение кустовое, высотой 32-37 см, стебель зеленый со светло-ккоричневым оттенком, с опушением. Листья зеленые, средний листочек ромбовидный, среднего размера.

    Цветки средней величины, розовые. Бобы прямые, на поперечном сечении эллиптические до округлых, длиной 7,6 см, шириной 0,8 см, густоопушенные с клювиком средней длины, в технической спелости зеленые, в полной — желтые, 4-6-ти семянные, сахарные, без пергаментного слоя и волокна. На растении в среднем 8 бобов, максимально — 16, высота прикрепления нижних бобов 14-17 см. В бобах содержится: сухого вещества 18,9%, белка 4,1%. Вкусовые качества консервированной продукции хорошие. Семена эллиптической формы, серовато-желтые, без пигментации, гладкие, блестящие, рубчик оранжевый.

    Масса 1000 семян 350-370 г. Товарная урожайность бобов в Северо-Западном регионе — 105-154 ц/га, на 7-10 ц/га выше стандарта, в Центрально-Черноземном 78-126 ц/га, на 10-14 ц/га выше стандарта, в Восточно-Сибирском 83-171 ц/га, на 4-27 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность 250 ц/га получена в Красноярском крае. На естественном фоне поражение аскохитозом не отмечено, антракнозом — незначительное. Ценность сорта: высокая стабильная урожайность, пластичность, отсутствие пергаментного слоя и волокна в бобах, высокое качество консервированной продукции, устойчивость к аскохитозу.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика