СуперСадовод
  • Сорт груши: Кабардинка

    Сорт груши: КабардинкаОсенний сорт селекции СКНИИГиПС, получен от гибридизации Бере Арданпон Ч Любимица Клаппа. Авторы сорта: П. П. Костык, А. И. Терещенкова, Л. В. Хачетлова. Сорт распространен в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Районирован в Нижневолжском регионе.

    Дерево имеет обратно-пирамидальную, средней густоты крону. Преобладают простые и сложные кольчатки и копьеца.

    Побеги прямые, округлые, бурые. Листья продолговатые, темно-зеленые с сизоватым оттенком, гладкие, слегка блестящие с мелкопильчатыми ровными краями. Черешки длинные, тонкие, голые.

    Плоды средней величины, широкогрушевидной формы. Кожица гладкая, слегка мас­лянистая, блестящая. Окраска зеленовато-желтая с буровато-красным румянцем. Плодоножка длинная, слегка изогнутая. Воронка отсутствует. Полуоткрытая чашечка расположена в мелком, достаточно широком, гладком блюдце.

    Мякоть зеленовато-белая, нежная, маслянистая, сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,0%, сахаров – 13,5%, титруемых кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 6,8 мг/100г. Период потребления – сентябрь–октябрь.

    Деревья вступают в плодоношение на сильнорослом подвое на седьмой год. При окулировке на карликовый подвой айву «А» прояв­ляется несовместимость. Урожайность 200 ц/га. Сорт зимостойкий и не поражается грибными заболеваниями.

    Достоинства сорта: высокая устойчивость к грибным болезням, хорошее качество плодов.

    Недостатки сорта: мельчание плодов при перегрузке урожаем.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика