СуперСадовод
  • Сорт груши: Лель

    Сорт груши: ЛельЛетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от гибридизации Винной с Любимицей Яковлева. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко. Районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Уральском регионах.

    Дерево среднерослое, с эллипсовидной, среднего загущения, хорошо облиственной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – короткие и длинные плодовые прутики.

    Побеги дугообразные, темно-красно-коричневые, опушенные у кон­цов. Листья мелкие, яйцевидные, темно-зеленые, тусклые, с характерной сильной выпуклостью листовой пластинки.

    Плоды ниже средней величины, массой 68-75 г, широкогрушевидные, на слегка изогнутой, средней длины плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости заленовато-желтая, покровная – размытая, полосатая, темно-красная, занимающая небольшую часть поверхности плода. Подкожных точек много, они не крупные, зеленые, хорошо заметные. Воронка не выражена, чашечка неопадающая, закрытая; блюдце широкое, средней глубины. Сердечко среднее, эллиптическое, камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, мешковидная. Семена среднего раз­мера, яйцевидные, светло-коричневые.

    Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, десертного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,9%, титруемых кислот – 0,51%, дубильных веществ – 29 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100г, Р-активных соединений – 290 мг/100г.

    Плоды созревают в конце второй декады августа и хранятся не более недели.

    Плоды хороши для потребления в свежем виде, пригодны для изготовления качественных компотов.

    Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость сорта неплохая, приближающаяся к уровню старых сибирских сортов-лукашовок. Требователен к влаге. Цветет позже всех районированных в регионе сортов.

    Достоинства сорта: десертный вкус и раннее, когда еще нет завозных плодов груши, созревание, высокая урожайность.

    Недостатки сорта: короткий срок хранения плодов, плохая тран­спортабельность.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика