СуперСадовод
  • Сорт груши: Нальчикская Костыка (Нальчикская осенняя)

    Сорт груши: Нальчикская Костыка (Нальчикская осенняя)Позднелетний сорт селекции СКНИИГиПС от гибридизации Бере Арданпон с Любимицей Клаппа. Авторы сорта: П. П. Костык, А. И. Терещенкова. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Распростра­нен в зоне Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии, Дагестане, Алании, Чечне.

    Деревья средней силы роста. В молодом возрасте крона пирами­дальная, с возрастом обратнопирамидальная, средней густоты, хоро­шо облиственная. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Скелетные ветви зеленовато-серые и расположены наклонно-вертикально. Тип плодоношения смешанный. Плодоносит на кольчатках, плодовых пру­тиках и копьецах, расположенных на двулетней, а также на трех-четырехлетней древесине.

    Побеги красновато-бурого цвета, прямые, ниже средней длины, округлые, без опушения, длина междоузлий относительно короткая. Чечевички мелкие, редкие, расположены на уровне поверхности. Почки коричневые, слегка отклоненные от побега, конусовидные.

    Листья зеленые, продолговатые (иногда овальные), с заостренным основанием и мелкопильчатой зазубренностью краев, с гладкой поверхностью. Пластинка листа слегка вогнутая, жесткая, без опуше­ния, матовая. Расположен лист по отношению к стеблю под углом, близким к прямому на длинном черешке, с небольшими ланцетовидными прилистниками.

    Цветки довольно крупные; имеют белый чашевидный венчик с длинной неопушенной колонкой пестиков, рыльце которых расположено наравне с пыльниками.

    Плоды выше средней величины, сравнительно одномерные, гру­шевидно-овальной формы, слаборебристые. Поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, сухая, при хранении слегка маслянистая. Окраска в момент съемной зрелости светло-зеленая со слабо раз­мытым румянцем, в процессе лежки плоды становятся зеленовато-желтые с пурпуровым румянцем по меньшей части плода. Подкожных точек мало, мелкие, зеленовато-серые, слабозаметные. Отдельные плоды имеют оржавленность в виде небольших штрихов. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнута, воронка отсутствует. Блюдце мелкое, среднее, слегка ребристое. Осевая по­лость отсутствует. Сердечко среднее, эллиптическое. Семян много, средней величины, коричневого цвета.

    Мякоть плода желтовато-белая, сочная, нежная, полумаслянистая, хорошего (4,3 балла) кисловато-сладкого вкуса. Оценка внешнего вида 4,5 балла.

    Плоды содержат сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,28%, аскорбиновой кислоты – 2,4 мг/100г.

    Съемная зрелость плодов нас­тупает 17-20 августа, потребительская с 22 августа по 15 ноября. Вегетация заканчивается в конце октября – начале ноября. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность и товарность свежих плодов средняя. Сорт десертный, перспективен в переработке плодов на сок.

    Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители: Вильямс, Любимица Клаппа.

    Деревья начинают плодоносить на сильнорослом подвое на 6 год, и на айве «А» – на четвертый. В Кабардино-Балкарской республике в возрасте 13-20 лет средняя урожайность составила 370 ц/га на подвое дикая кавказс­кая груша. В Дагестане на подвое айвы R3 урожайность 413 ц/га (М. М. Мурсалов и др., 1999 г.). Плодоношение регулярное.

    К экстремальным условиям среды среднеустойчив. Зимостоек, засухоустойчивость средняя. Сорт среднеустойчив к болезням, но пора­жается вредителями. Поражаемость паршой в годы эпифитотий сос­тавила 1,3 балла.

    Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность, скороплодность, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов.

    Недостатки сорта: мельчание плодов при перегруженности деревьев урожаем.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика