СуперСадовод
  • Сорт груши: Ноябрьская

    Сорт груши: НоябрьскаяОсенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым в 1950 г. от скрещивания уссурийской груши с Деканкой зимней. Районирован в Дальневосточном регионе. Разводится в южной части Хабаровского края и по всему Приморскому краю. Здесь относительно зимостоек при разведении на возвышенных местоположениях. В прибрежной зоне Приморского края зимостоек на любых формах рельефа. Встречается также в приусадебных и коллективных садах в Амурской области в форме стланца.

    Дерево сильнорослое, округло-пирамидальной формы. Скелетные ветви отходят под прямым углом, хорошо ветвятся. Плодовые образования формируются на двух-трехлетней древесине в виде укороченных прутиков и простых кольчаток.

    Побеги довольно толстые, слегка коленчатые, зеленовато-бордовые. Листья средней величины, округло-вытянутой формы, с плотной пластинкой и мелкопильчатыми или почти цельными краями. Верхняя часть пластинки густо-зеленая, нижняя белесовато-зеленая без опушения.

    Плоды мелкие (средняя масса 64 г, максимальная 74 г), яйцевидной формы, ребристые, слегка неравнобокие, с продольными глубокими бороздками, плод разделен на несколько неравных долек. Нижнее основание тупое, как бы срезанное, неровное. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде бордового румянца.

    Подкожные точки многочисленные, мелкие, светло-коричневые. Воронка узкая, неглубокая. Плодоножка слегка изогнутая, толстая, средней длины и толщины, темно-коричневая. Верхнее основание слегка скошенное, неровное, с небольшим углублением. Чашечка мелкая и узкая. Чашелистики узкие, редкие, направлены в стороны.

    Мякоть белая, сочная, слегка маслянистая, приятного кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. По вкусовым достоинствам это хороший столовый сорт.

    Плоды содержат общих сахаров – 10,8%, титруемых кислот – 0,9%, дубильных веществ – 0,5%, пектиновых веществ – 0,4%.

    Созревают плоды в конце сентября, становятся пригодными для потребления через месяц и хранятся до конца декабря. В замороженном виде хранятся всю зиму, после оттаивания несколько дней сохраняют хорошие вкусовые качества.

    Плоды не опадают в период муссонных дождей. Сорт пригоден для приготовления компота, сухофруктов, варенья и повидла.

    Вступает в плодоношение на 3-4 год, массовое плодоношение наступает на 5-6 год. Урожаи ежегодные и обильные. В институте урожай девятилетних насаждений составил 54,8 ц/га, десятилетних – 90,6 ц/га, в Приморском крае в возрасте 8-12 лет – 64-176 ц/га , максимальный 212 ц/га. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

    Достоинства сорта: относительно высокая зимостойкость и ожогостойкость деревьев, регулярное плодоношение, прочное прикрепление плодов, не опадающих при сильных ветрах, для местного сортимента относительно хорошие вкусовые качества плодов с длительной лежкостью.

    Недостатки сорта: мелкие плоды посредственного товарного вида.
    Сорт используется в селекции для скрещиваний с «лукашовками».



  • Нравится



    Яндекс.Метрика