СуперСадовод
  • Сорт груши: Октябрьская

    Сорт груши: ОктябрьскаяОсенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 1938 году дикой уссурийской груши Деканкой зимней. Прошел Государственное испытание в Приморском крае и показал здесь высокую зимостойкость и урожайность. Разводится, в основном, в коллективных и приусадебных садах. Подмерзание наблюдалось только в особо суровые зимы, в основном, на равнинных местоположениях и на островах. Сорт положительно оценивается за вкусовые качества плодов, урожайность и устойчивость к парше.

    Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной кроной и сильной облиственностью. Скелетные ветви с вертикально-наклонным расположением, серовато-коричневые. Ветви последующих порядков многочисленные, средней толщины и длины. Плодовые образования в виде кольчаток, формируются на двух-трехлетней древесине.

    Побеги прямые, укороченные, светло-коричневые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, слабо опушенные. Почки конусовидные, отклоненные, с темно-коричневыми наружными чешуями. Листья мелкие, продолговато-овальной формы, почти цельнокрайние или со слабо выраженной зазубренностью, без заметного опушения. Черешок длинный, зеленовато-коричневатый, опушенность пластинки и черешка отсутствует.

    Хорошо плодоносит в совместных посадках с Яблоковидной, Ноябрьской и «лукашовками».

    Плоды мелкие (средняя масса 58 г, максимальная 75 г), относительно выравненные, округло-вытянутой формы, с заметной грушевидной шейкой. Некоторые плоды усеченно-конические, почти цилиндрические, с незначительным расширением у вершины плода, у нижнего основания нередко угловатые, трехгранные. Поверхность относительно ровная, с многочисленными мелкими подкожными, светло-коричневыми точками. Основная окраска плода светло-желтая, покровная – слабая бордовая. Воронка узкая, неглубокая. Плодоножка средней толщины, прямая с утолщением на конце. Блюдце отсутствует. Чашечка маленькая, открытая, чашелистики узкие, редкие.

    Мякоть желтоватая, зернистая, сочная, кисловато-сладкая, приятная, с выраженным ароматом южных груш. В конце лежки мякоть становится сладкой, тающей. Дегустационная оценка 3,7 балла. В плодах содержится сухих веществ – 15,0%, общих сахаров – 8,8%, титруемых кислот – 1,2%, дубильных веществ – 0,8%, пектиновых веществ – 0,6%, аскорбиновой кислоты – 9,2 мг/100г, витамина Р – 201 мг/100г.

    Созревают плоды в конце сентября, становятся пригодными для потребления во второй половине октября и сохраняются до конца декабря (в хранилищах с холодильными установками до конца февраля). Прикрепление плодов хорошее. Урожай сохраняется на деревьях после периода муссонных дождей с сильными, а в отдельные годы штормовыми ветрами.

    Плоды пригодны для технической переработки на компот, варенье, маринование.

    Сорт вступает в плодоношение на 4 год, товарный урожай дает на 6 год жизни привоя. Урожайность умеренная, но ежегодная. На Хабаровском госсортоучастке в возрасте 11 лет дал урожай 72 ц/га. На Нахимовском сортоучастке Приморского края – 133 ц/га, без проявления периодичности. В коллективных и приусадебных садах Приморского и южных районов Хабаровского краев урожаи в возрасте 20-25 лет достигают 120 килограммов с дерева и более.

    Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.

    Достоинства сорта: относительно крупные для местного сортимента плоды хороших вкусовых качеств позднеосеннего и раннезимнего потребления, хорошее прикрепление плодов, устойчивость к парше.

    Недостатки сорта: ограниченная зимостойкость при выращивании на равнинных и островных местоположениях садовых участков.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика