СуперСадовод
  • Сорт груши: Основянская

    Сорт груши: ОсновянскаяПозднеосенний сорт, выведен на Краснокутской опытной станции садоводства посевом в 1939 году гибридных семян, родительские формы неизвестны. Авторы сорта: А. И. Шепельский, Е. С. Полякова, А. Е. Берендей. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе, распространен в любительских и производственных садах Краснодарского, Ставропольского края и Ростовской области.

    Дерево среднерослое, образует широкопирамидальную, с возрастом плоскоокруглую крону средней загущенности. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, а также копьеца.

    Побеги средней толщины, прямые с коричнево-бурой корой и небольшим количеством мелких чечевичек, почки на побегах мелкие, конические, прижатые. Пробудимость почек хорошая.

    Листья средней величины, эллиптические, короткозаостренные, зеленые с сизоватым оттенком, блестящие, с длинным, тонким полуопушенным черешком.

    Плоды от средней величины до крупных, широкогрушевидные с широкими ребрами у вершины. Кожица гладкая, маслянистая, матовая, зеленовато-желтая с малиновым размытым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, серые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая.

    Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со слабым пряным ароматом. В плодах содержится сухих веществ – 13,3%, сахаров – 7,7%, органических кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г, пектинов – 0,59% (по данным А. И. Шепельского).

    Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – через две недели после съема. Хранятся плоды до конца ноября. Транспортабельность хорошая. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде.

    В пору плодоношения деревья вступают на 5 год после посадки в сад; отличается высокой и устойчивой урожайностью.

    Дерево достаточно зимостойкое, паршой поражается слабо.

    Достоинства сорта: зимостойкость, устойчивость к парше, высокая и регулярная продуктивность.

    Недостатки сорта: по вкусовым качествам плодов уступает лучшим районированным сортам.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика