СуперСадовод
  • Сорт груши: Память Паршина

    Сорт груши: Память ПаршинаРаннеосенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания Бере зимняя Мичурина Ч Бергамот осенний. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. В. Паршин, М. В. Михеева. Сорт районирован в Центрально-Черноземной зоне, распространен также в Центральной зоне, пользуется популярностью у садоводов-любителей.

    Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной.

    Побеги средней толщины или тонкие, коленчатые, округлые в сечении, без опушения, с коричневым оттенком, изогнутые. Почки мелкие, отогнуты от побега, конические, без опушения. На побеге хорошо заметны крупные чечевички. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидные, матовые, зеленые с сизоватым оттенком. Пластинка листа вогнутая, края листа мелкогородчатые, волнистые, приподнятые. Кончик длиннозаостренный. Прилистники крупные, ланцетовидные. Черешки листа длинные, тонкие, с антоциановой окраской, которая переходит и на центральную жилку листа.

    Цветки крупные, плоские, белые, в бутонах светло-розовые; лепестки прилегающие друг к другу, продолговатые, с утонченным основанием; рыльце пестика на уровне пыльников или чуть выше.

    Плоды средней величины, массой 130 г, одномерные, короткогрушевидной формы. Кожица сухая, тусклая. Основная окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная наблюдается не на всех плодах в виде легкого размытого красноватого загара. Плодоножка длинная или средней длины, довольно толстая, изогнутая.

    Мякоть плодов белая, плотная, крупнозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,12%, аскорбиновой кислоты – 6,1 мг/100г, Р-активных веществ – 41,3 мг/100г, пектиновых веществ – 7,3%.

    Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительский период наступает сразу после съема плодов и продолжается до начала октября, в условиях холодильника – до конца октября.

    Урожайность ежегодная, высокая, в среднем за ряд лет 180 ц/га. Деревья сравнительно зимостойкие в Орловской области, в пониженных местах зимостойкость средняя. Устойчивость к парше плодов и листьев хорошая.

    Достоинства сорта: ежегодная урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов осеннего срока созревания.

    Недостатки сорта: лишь средняя зимостойкость деревьев при выращивании в пониженных местах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика