СуперСадовод
  • Сорт груши: Первомайская

    Сорт груши: ПервомайскаяЗимний сорт получен в ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина С.П.Яковлевым, А.П. Грибановским, Н.И. Савельевым, В.В. Чивилевым от скрещивания сортов Дочь Зари и Поздняя МОСВИР. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.

    Дерево среднерослое с компактной, узкопирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

    Побеги средней толщины, прямые, коричнево-красные, голые, чечевичек мало, почки средние, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, округлые, широкозаостренные, зеленые, гладкие, пластинка листа изогнута вверх, форма основания острая, зазубренность мелко-пильчатая, черешок средней длины, прилистники шиловидные.

    Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-220 г, грушевидные, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – буровато-красная по меньшей части плода. Плодоножка средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, оржавленность средняя, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце мелкое, широкое. Сердечко небольшое, луковичное, семенные камеры закрытые, семена средние, конические, темно-коричневые.

    Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная с незначительной терпкостью и небольшим количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла.

    Плоды содержат сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,05%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, Р-активных веществ – 126,0 мг/100г.

    В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 220-250 дней.

    Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38єС кора не имела подмерзаний, повреждение тканей камбия и ксилемы не превышало 1,2 балла. Не поражается грибными заболеваниями.

    Достоинства сорта: компактная крона, длительный период потребления плодов, комплексная устойчивость к болезням.

    Недостатки сорта: наличие незначительной терпкости и небольшого количества грануляций в плодах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика