СуперСадовод
  • Сорт груши: Приморская красавица

    Сорт груши: Приморская красавицаОсенний сорт выведен А. В. Болоняевым и Г. М. Иванченко в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания уссурийской груши с Деканкой зимней. В открытой штамбовой форме зимостоек в Южно-прибрежной зоне Приморского края. На зимостойком скелетообразователе уссурийской груше разводится в других районах Приморского края и южных районах Хабаровского края, а в форме стланца с укрытием на зиму – в коллективных и приусадебных садах в более северных районах Хабаровского края, а также Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областей.

    Дерево среднерослое, округло-пирамидальной формы, скелетные ветви отходят компактно под прямым углом. Крона средней густоты, кора светло-коричневая с прозеленью.

    Побеги зеленовато-коричневые, слегка изогнутые, средней толщины, с мелкими чечевичками. Междоузлия средние. Почки довольно крупные, округло-заостренные, зеленовато-коричневые, с небольшим отклонением. Листья средней величины, продолговатые, слегка изогнутые, без опушения, листовая пластинка с верхней стороны густо-зеленая, с нижнейбледно-зеленая.

    Плоды мелкие (средняя масса 54 г, максимальная 75 г), овальной формы с легким сбегом к плодоножке, одномерные. Кожица гладкая, слегка маслянистая. Основная окраска желтовато-зеленая или желтая, покровная в виде легкого загара, с многочисленными подкожными точками. Плодоножка средней длины и толщины, коричневато-зеленоватая. Воронка мелкая или в виде наплыва. Блюдце мелкое. Чашечка полуоткрытая.

    Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая с ароматом.

    Плоды содержат сухих веществ – 18,7%, общих сахаров – 13,3%, титруемых кислот – 0,9%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 3,8 мг/100г, витамина Р – 199-240 мг/100г.

    Созревают плоды в конце августа – начале сентября. Хранятся в свежем виде до месяца.

    Плоды пригодны для приготовления компотов, маринования, повидла и варенья.

    Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после прививки. Плодоношение ежегодное с чередованием высоких и средних урожаев. Товарные урожаи в пределах 30-40 ц/га. В возрасте 5-6 лет – 6-8 кг, а 11 лет – 45 кг плодов с дерева. Сорт устойчив к заболеваниям.

    Достоинства сорта: один из лучших сортов на Дальнем Востоке по вкусовым качествам плодов, устойчив к парше, ежегодная урожайность.

    Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость деревьев, ограничивающая его разведение в товарных насаждениях сравнительно на небольшой территории Южно­-прибрежной зоны Приморского края.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика