СуперСадовод
  • Сорт груши: Россошанская красивая

    Сорт груши: Россошанская красиваяПозднелетний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства, получен от скрещивания Тонковетки млиевской с Любимицей Клаппа Г. Д. Не­порожным и А. М. Ульянищевой. Районирован в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Распространен в южных областях Центрального Черноземья, в основном, закладки 1980-1990 гг.

    Деревья сильнорослые, в молодом возрасте узкопирамидальные, в плодоносящем – широкопирамидальные. Крона средней густоты, т. к. побегопроизводительность слабая. Кора штамба темно-серая, скелетных ветвей красновато-коричневая, расположение их вертикальное. Плодоношение сме­шанное – на кольчатках, копьецах, прутиках, на концах приростов прош­лого года.

    Побеги красновато-коричневые, прямые, длинные. Почки удлиненные, заостренные, чешуи коричневые. Листья направлены вверх, средней величины, зеленые, блестящие.

    Соцветие – зонтиковидная кисть, количество цветков большое. Буто­ны розовато-белые, цветки белые, блюдцевидно-чашевидные, средней вели­чины, рыльца пестиков на уровне пыльников.

    Плоды средней величины, массой 115-120 г, удлиненно-груше­видные, выравненные. Поверхность гладкая. Кожица тонкая. Основная окраска бе­ловато-желтая, с зелеными подкожными точками, покровная на большей части плода темно-красная, размытая, интенсивная. Плодоножка средняя или длинная с мясистым наплывом у основания. Блюдце мелкое, складчатое. Чашечка открытая. Семена удлиненные, средней величины, ко­ричневые.

    Мякоть плода желтоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая. Внешний вид плода очень привлекательный (4,6 балла), вкус хоро­ший (4,0 балла). Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 12,4%, суммы сахаров – 9,40%, титруемой кислоты – 0,17%.

    На юге ЦЧЗ съемная зрелость плодов наступает в середине августа, период потребительской зрелости длится в течение месяца.

    Плоды прочно удерживаются на дереве до созревания. Транспортабельность плодов и товарность их высокие. Сорт универсального использования. Дает отличного качества компо­ты, оцениваемые 4,5 баллами.

    Плодоносить начинает на 6-7 год от окулировки в питомнике. Сорт частично самоплодный, этим, видимо объясняется его высокая урожайность: 70-80 кг с де­рева или 250 ц/га в среднем за 14 лет наблюдений. Наибольший урожай зарегистрирован 1000 ц/га.

    Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья высокая. Сла­бое подмерзание силой 1-1,3 балла при -32…34єС произошло в зимы 1976, 1980 гг. Значительного подмерзания не наблюдалось также на севере Воронежской и в Орловской областях. Засухоустойчивость сред­няя, выражающаяся в мельчании плодов в годы недостаточного увлажнения. Весенние заморозки в период окончания цветения в 1999 г. до -6єС (2-7 мая), в 2000 г. до -2єС (со 2 по 20 мая) повредили цветки на 100%, уро­жая не было. К болезням сорт устойчив. В условиях юга Воронежской об­ласти паршой не поражается. В Орловской области поражается в средней степени. В эпифитотийные годы наблюдается заболева­ние септориозом.

    Достоинства сорта: высокая урожайность, универсальность использования плодов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика