СуперСадовод
  • Сорт груши: Румяная Беркут

    Сорт груши: Румяная БеркутЛетний сорт Саратовской опытной станции садоводства. Получен в результате опыления сорта Скороспелка Ч смесь пыльцы сортов (Бессемянка + Страна Советов + 26-41). Авторы: О. Д. Беркут, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров. Включен в Госреестр по Нижневолжскому региону. Рекоменду­ется для внедрения в зоны распространения сорта Тонковетка, т.к. значительно превосходит его по всем хозяйственно-биологическим показателям.

    Дерево сильнорослое, с густой широкопирамидальной кроной. Рекомен­дуется как скелетообразователь для менее зимостойких сортов. Тип плодоношения как у Тонковетки: на кольчатках, копьецах и плоду­хах.

    Побеги тонкие, прямые, красно-коричневые. Чечевички редкие, крупные. Листья удлиненно-яйцевидные, короткозаостренные, изогнутые по основной жилке, волнистые, светло-зеленые, со средневыраженной нервацией. Край го­родчатый.

    Цветки средние, число в соцветии от 6 до 12 штук. Окраска бутонов бело-розовая, венчик плоский, лепестки кремовые, слаборассеченные по краям. Рыльце на уровне и ниже пыльников. Пестики свободные.

    Плоды ниже среднего размера, массой 70-80 г. Форма удлиненно-грушевидная, основная окраска зеленовато-желтая; покровная окраска оранжево-красная по всей по­верхности плода, подкожных точек много, они мелкие. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая, с наплывом у основания. Воронка очень мелкая, либо отсутствует, с небольшой бугристостью. Чашечка полуоткрытая, блюдце мелкое, средней ширины, бугристое. Семенное гнездо овальное, среднее. Семена удли­ненные, темно-коричневые.

    Мякоть желтоватая, плотная, сочная. Вкус кислова­то-сладкий, без терпкости. Дегустационная оценка 4 балла.

    Плоды хранятся в течение месяца. Могут быть использованы для приготовления варений, компо­тов и соков.
    Начало плодоношения на сильнорослом подвое на 5-6 год после посад­ки в сад. Урожайность высокая, до 270 ц/га, в отдельные годы до 770 ц/га. Зи­мостойкость и засухоустойчивость высокие (на уровне Тонковетки и Бессемян­ки). Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

    Достоинства сорта: высокая ежегодная урожайность, экологическая ус­тойчивость, привлекательность внешнего вида, воз­можность использования в качестве скелетообразователя для других сортов, способность плодов прочно держаться на ветвях, их товарность и продолжи­тельность хранения.

    Недостатки сорта: сильнорослость.



  • Нравится



    Яндекс.Метрика