СуперСадовод
  • Сорт груши: Триумф Пакгама

    Сорт груши: Триумф ПакгамаОсенний сорт выведен С. Пакгамом (Австралия) в 1897 году. Был районирован в Северо-Кавказском регионе. В Европе в настоящее время это один из основных коммерческих сортов.

    Дерево слаборослое, с широкопирамидальной несимметричной редковатой кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом 35-40°. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая. Плодоносит, в основном, на кольчатках на 2-3-летней древесине.

    Побеги средней длины, коленчатые, почти прямые, зеленовато-коричневого цвета, при вызревании коричневые со слабым красноватым оттенком. Чечевички мелкие, продолговатые, светло-коричневые, облиственность хорошая. Побегообразовательная способность слабая. Ветви густо покрыты кольчатками. Листья средней величины, удлиненно-обратнояйцевидные. Листовая пластинка на главной жилке слабо изогнута кверху, кончик немного опущен. Зазубренность краев листа мелкопильчатая. Черешок короткий. Почки расположены густо, небольшие, прижатые, конусовидные, неопушенные, коричневого цвета.

    Цветение раннее.

    Плоды среднего или выше среднего размера (масса 150 г), грушевидные с бугорчатой поверхностью. Кожица средней толщины, в период съемной зрелости зеленовато-желтая, в потребительской – светло-желтая с ржавыми точками и пятнышками.

    Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, с легким мускатным ароматом, очень хорошего вкуса. Химический состав плодов: сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,35%, сухих веществ – 15,1%, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 59,2 мг/100г сырого вещества.

    Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, потребительская – в ноябре-декабре. На дереве плоды держатся прочно.

    В пору плодоношения вступает на 3-4 год после посадки в сад. Плодоносит обильно и достаточно регулярно. Сорт недостаточно зимостойкий. Очень восприимчив к парше.

    Достоинства сорта: слаборослость, скороплодность и высокая урожайность деревьев, высокие вкусовые качества плодов.

    Недостатки сорта: восприимчивость к парше.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика