СуперСадовод
  • Сорт груши: Виктория

    Сорт груши: ВикторияЛетний сорт, выведен в институте орошаемого садоводства УААН селекционерами П. В. Гроздицким, И. Н. Бойко, Е. А. Авраменко, Г. И. Куликовым, И. Н. Максимовой от скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка. Сорт районирован в Северо-Кавказском регионе.

    Дерево среднерослое с округлопирамидальной кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – кольчатки.

    Относительно позднее начало вегетации и цветения позволяет избежать повреждения цветков весенними возвратными заморозками.

    Плоды выше среднего размера, правильной грушевидной формы, одномерные. Кожица гладкая. Окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая с ярким пурпурным румянцем на большей части поверхности плода. Подкожные точки мелкие, хорошо заметные, многочисленные. Плодоножка длинная, изогнутая. Чашечка закрытая, блюдце мелкое, гладкое.

    Мякоть белая, нежная, без грануляций, сочная, кисло-сладкая, ароматная, очень хорошего вкуса. В условиях Кубани плоды содержат сахаров – 7,8%, титруемых кислот – 0,40%, сухих веществ – 13,0%, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,0 мг/100г.

    Съемная зрелость плодов наступает 20-30 августа. На дереве держатся прочно. Завязываемость плодов высокая. Хранятся они около месяца, при искусственном охлаждении значительно дольше. Транспортабельность плодов хорошая. Потребляются, в основном, в свежем виде.

    Сорт частично самоплодный, в значительной степени склонен к образованию партенокарпических плодов.

    В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки в сад, плодоносят ежегодно; урожайность высокая. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, жаростойкость средняя. Сорт устойчив к парше.

    Достоинства сорта: высокие зимостойкость и устойчивость деревьев к парше, ежегодное и обильное плодоношение, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

    Недостатки сорта: незначительные.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика