СуперСадовод
  • Сорт груши: Вильямс (Дюшес летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс летний)

    Сорт груши: Вильямс (Дюшес летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс летний)Эту классическую позднелетнюю грушу вывел около 1796 г. в Беркшире (Англия) Вилер; распространил ее Р. Вильямс, присвоив сорту свое имя. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Сорт широко распространен в южных районах России: Даге­стане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Калининградской областях, а также в Украине, Узбекистане, Турк­менистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Латвии, Грузии, Молдавии. Летний сорт, заслуженно считается мировым стандартом, эталоном для других сортов. Один из лучших десертных сортов для промышленного, любитель­ского и приусадебного садоводства.

    Дерево слабо- или среднерослое, с широкопирамидальной, широкооблиственной несимметричной кроной; кора на штамбе и основных скелетных ветвях серая, гладкая.

    Побеги толстые, слегка дугообразные или прямые, голые, с немногочислен­ными чечевичками, средней величины, светло-желтые. Листья крупные, яйцевид­ные, короткозаостренные, гладкие, блестящие, слегка сложенные «лодочкой». Боко­вые жилки светлые, характерные для этого сорта, выступающие. Край листа мелкогородчатый, кончик короткий. Листовые почки короткие, заостренные, слегка отделяющиеся от побега, сидят на вздутых подушечках.

    Цветки средней величины, по 6-7 в соцветиях. Цветение позднее и довольно длительное; цветки не особенно чувствительны к неблагоприятным погодным ус­ловиям.

    Плоды от средней до крупной величины со средней массой 170 г, на моло­дых деревьях до 180 г, продолговато-грушевидной формы, со слегка бугристой по­верхностью. Кожица душистая, тонкая, блестящая, ко времени съема плодов светло-зеленая, при созревании – восково-желтая с мелкими серыми точками. Иногда на плодах отмечены ржавого цвета пятнышки, которые расходятся к по­люсам; на солнечном боку бывает слабый румянец. Плодоножка средней длины, толстая, слегка изогнутая, иногда с раструбом у верхнего конца. Чашечка откры­тая или полуоткрытая, мелкая. Сердечко маленькое, эллиптическое, слабо очерче­но. Семенные камеры средних размеров, продолговато-овальной формы, заост­ренные к основанию плода, ось полая. Семена мелкие, яйцевидные, темно-коричневые.

    Мякоть желтовато-белая, нежная, тающая, сочная, винносладкая со своеобразным мускатным ароматом, прекрасного десертного вкуса.

    Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,8%, сахаров – 8,3%, титруемых кислот – 0,42%, аскорбиновой кислоты – 5,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 42,6 мг/100г сырой массы.

    Плоды завязываются парами или тройками, на дереве держатся прочно, хо­рошо прикрепляются к плодоножке. Съемная зрелость наступает со второй декады августа. Снятые заблаговре­менно плоды (до появления желтизны на кожице) хранятся до 15 дней и в это вре­мя хорошо переносят транспортировку. В холодильнике хранятся до 45 дней. Сорт универсального назначения. В консервировании (компоты) и в сушке получается продукция отличного качества. Сушеные плоды имеют красивую кремово-желтую окраску, превосходную консистенцию мякоти и хороший вкус.

    Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Любимица Клаппа, Лесная красавица, Оливье де Серр. Хорошо удается на груше и айве. Для карликовых насаждений этого сорта необходимо отводить плодородные богатые почвы с достаточным увлажнением, иначе деревья быстро истощаются и рано отмирают.

    В пору плодоношения вступает очень рано: деревья, привитые на груше – на 5-6 год, привитые на айве – на 3-4 год. Урожайность сильно колеблется в зависимости от условий произрастания: в Молдове средняя урожайность с дерева составляет 230-250 кг. Средняя урожай­ность в центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет – 100-120 ц/га; в горных условиях – 200 ц/га. В Крыму 18-20 летние деревья дают по 150 кг и более; в Чер­новицкой области урожайность 28-летних деревьев в среднем составляла 93, в Центральной степи Украины с деревьев 19-летнего возраста получено по 69 кг плодов (Дрозденко Р. П. и др.).

    Зимостойкость и засухоустойчивость сорта невысокая, особенно в молодом возрасте; к почвенным условиям малотребователен, но лучше удается на плодородных, хорошо обеспеченных водой почвах. Сорт чувствителен к воздушной за­сухе, поэтому посадку деревьев необходимо производить на участках, защищен­ных от ветров. Паршой поражается в средней степени, сильно поражается тлей и медяни­цей.

    Достоинства сорта: регулярная хорошая урожайность, скороплодность, вы­сокое качество плодов.

    Недостатки сорта: слабая засухоустойчивость и зимостойкость деревьев.
    Сорт широко используется в селекции.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика