СуперСадовод
  • Сорт груши: Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный, Макс Ред Бартлет)

    Сорт груши: Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный, Макс Ред Бартлет)Спонтанный антоциановый мутант сорта Вильямс. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

    Дерево небольшое, по силе роста уступает Вильямсу. Крона негустая, пирамидальная, более компактная, чем у Вильямса. Основные ветви отходят под углом 30-40° в нижней части ствола, затем дугообразно отгибаются книзу. Кора на штамбе с трещинами, на основных ветвях гладкая, светло-серая, облиственность средняя. Плодоносит, в основном, на 3-4-летней древесине и многолетних плодушках.

    Побеги прямостоячие, коленчатые, средней длины и толщины, коричневато-зеленые с бордовым загаром на солнечной стороне, при вызревании коричневые. Чечевички светло-коричневые, мелкие, вытянутые, слабо заметные. Побегообразовательная способность средняя. Почки на однолетних побегах расположены густо, небольшие, удлиненно-конусовидные, заостренные, слегка оттопыренные, темно-коричневые, размещены на небольших наплывах коры. Пробуждаемость почек хорошая, молодые ветви покрыты множеством плодушек. Лист средней величины, темно-зеленый, блестящий, удлиненно-яйцевидной формы. Края листовой пластинки приподняты кверху, центральная жилка прямая, на однолетних побегах листья по центральной жилке дугообразно изогнуты. На верхушках однолетних побегов кора и листья бордово-красные, опушенные.

    Цветет в среднепоздние сроки, цветки довольно устойчивы к морозам.

    Плоды выше средней величины, грушевидные, со слегка бугорчатой поверхностью. Кожица тонкая, нежная, блестящая, сплошь покрыта темно-бордовым румянцем, который у вполне созревших плодов становится ярко-красным. По всему плоду хорошо заметны многочисленные мелкие, желтые или желтовато-розовые подкожные точки, а иногда и небольшие ржавые пятна. Зрелые плоды очень привлекательны. Плодоножка средняя, расширенная в месте прикрепления к ветке, прямая, коричневого цвета. Воронка узкая, неглубокая, по краям бугристая, часто оржавленная. Углубление у чашечки небольшое, широкое, ребристое. Чашечка небольшая, открытая.

    Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкая, с мускатным привкусом, отличного вкуса, содержит: сухих веществ – 12,9%, сахаров – 8,4%, титруемых кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 6,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 37,8 мг/100г сырого вещества.

    Съемная зрелость наступает в конце августа. В лежке созревают на 15-20-й день. Хранятся в условиях охлажденного плодохранилища до ноября. Транспортабельность удовлетворительная. Используются в свежем виде и для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенья, повидла).

    Лучшими опылителями являются сорта: Любимица Клаппа, Бере Жиффар, Бере Гарди, Лесная красавица, Оливье де Серр. Требовательность к почвенно-климатическим условиям невысокая, но на айве следует выращивать с промежуточной вставкой и только на высокоплодородных, средних по механическому составу и глубоких почвах при регулярном орошении. Требователен к агротехнике, очень отзывчив на внесение органических удобрений.

    В пору плодоношения вступает на 5 год после посадки. Урожайность несколько ниже исходного сорта. Зимостойкость и засухоустойсивость средние. По устойчивости к болезням не отличается от сорта Вильямс.

    Достоинства сорта: слаборослость и скороплодность деревьев, высокие товарные и вкусовые качества плодов.

    Недостатки сорта: относительно невысокая зимостойкость и засухоустойчивость.

    Вильямс Руж Дельбара, как и другие мутанты подобного типа, склонен к расхимериванию: на отдельных ветках появляются плоды с неокрашенными полосами и желтые. Такие ветви следует удалять и не использовать с них черенки.

    Перспективен для интенсивного садоводства. Представляет интерес для использования в селекции. Склонен передавать потомству (до 50% сеянцев) сдержанный рост дерева, скороплодность и окраску плодов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика