СуперСадовод
  • Сорт груши: Яблоковидная

    Сорт груши: ЯблоковиднаяОсенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 1938 году Уссурийской груши пыльцой Деканки зимней. Прошел Государственное испытание в Приморском и Хабаровском краях. Районирован в Хабаровском крае. Полностью зимостоек в южно-прибрежной зоне. Севернее – в остальных зонах Приморского и в южных районах Хабаровского края разводится в штамбовой форме. 3имостоек на возвышенных местоположениях, на низких местах и на островах выращивается на зимостойком скелетообразователе уссурийской груше или в форме стланца.

    Дерево полуштамбовое, сильнорослое с обратно-пирамидальной кроной средней густоты ветвей различных порядков и сильной облиственностью. Скелетные ветви с наклонно-вертикальным расположением, серые с коричневатым оттенком. С вступлением в пору плодоношения крона принимает слегка раскидистую форму.

    Побеги средней длины и толщины, слегка граненые в сечении, с короткими междоузлиями, покрытые редкими чечевичками. Плодовые почки крупные, конусовидные, темно-коричневые. Листья мелкие, яйцевидно-продолговатые с двояко-пильчатой зазубренностью, сверху темно-зеленые, снизу бледно-зеленые, без заметного опушения.

    Плоды мелкие, на молодых деревьях средняя масса 67 г, в возрасте массового плодоношения с большим урожаем снижается до 30 г, при максимальной массе 52 г. Форма плода округлая, слегка скошенная, напоминает яблоко.

    Плоды желтовато-зеленые, иногда с тусклым румянцем. Воронка узкая и мелкая, слегка оржавленная. Плодоножка короткая и толстая, изогнутая у воронки. Поверхность плода ровная, гладкая. Блюдце широкое, неглубокое, слегка ребристое, чашечка полуоткрытая, чашелистики мясистые, редко сидячие.

    Мякоть мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом южных груш, приятная на вкус. В стадии потребительской зрелости маслянистая, не темнеет как у лукашовок. В плодах содержится сухих веществ – 16,0%, общих сахаров – 8,7%, титруемых кислот (в переводе на яблочную) – 1,2%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, витамина Р – от 109 до 210 мг/100г.

    Созревают плоды 20-25 сентября, потребительская зрелость наступает через 10-15 дней и сохраняется до конца ноября. В хранилищах с холодильными установками лежкость увеличивается еще на 30 дней. Прикрепление плодов хорошее, и почти весь урожай сохраняется на деревьях после муссонных дождей. Товарность плодов достигала 90%. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде и приготовление компота.

    Сорт скороплодный, плодоносить начинает на четвертый-пятый год жизни привоя без проявления периодичности. В институте девятилетние деревья дали в среднем 27,4 кг плодов с дерева (137 ц/га). На Хабаровском сортоучастке за период учета с 1962 по 1969 г. на деревьях в возрасте от 5 до 12 лет получено (ц/га): 7,8; 14; 15; 17,5; 46; 112; 69,5. В Приморском крае на Нахимовском сортоучастке за 10 лет учета (1964-1973 гг.) урожай составил по годам в (ц/га): 23; 19; 37; 118; 60; 153; 61; 293; 161; 55. В коллективных и приусадебных садах урожай значительно выше.

    Хорошо плодоносит в совместных посадках с другими новыми сортами института и «лукашовками».

    Достоинства сорта: относительная зимостойкость на большей части Приморского и южных районов Хабаровского краев, позднее созревание плодов хороших вкусовых достоинств позднеосеннего и раннезимнего потребления, хорошее прикрепление плодов, устойчивость к парше, высокая ежегодная урожайность.

    Недостатки сорта: мелкие плоды, не конкурентоспособны с китайскими сортами, намного уступающие им по лежкости, хотя по вкусовым качествам, консистенции и аромату превосходят их.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика