СуперСадовод
  • Сорт крыжовника: Родник

    Сорт крыжовника: РодникСорт раннего срока созревания, получен на Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВСТИСП) от скрещивания №329-11 (сеянец от самоопыления сорта Пурман) и сорта Лада. Авторы: М.Н. Симонова и И.В. Попова. С 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.

    Куст среднерослый, пряморослый, густой. Неодревесневшие побеги зеленые, с красноватым «загаром», толстые. Одревесневшие побеги толстые, серые, на верхушке слабая антоциановая окраска, без опушения. Шипы одинарные, редкие, степень шиповатости средняя. Шипы матовые, темноокрашенные, перпендикулярны к побегу, длина средняя, до 11 мм. Толщина шипа средняя, распределение шипа — на 50 см побега 2-3 шипа. Почки крупные, продолговатые, коричневые, отклонены от побега. Верхушечная почка одиночная.

    Лист пятилопастный, лопасти тупые, средняя превышает боковые. Крупный, зеленый, слабоблестящий, кожистый. Пластинка расположена горизонтально, вогнута по средним жилкам. Край листа волнистый. На средней доле встречается дополнительный выступ. Угол между средними жилками боковых лопастей острый, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти недоразвиты. Основание листа прямое. Зубцы крупные, тупые. Черешок короткий, толстый, зеленый. След черешка округлый.

    Цветки крупные, чашелистики светло-зеленые с красновато-сиреневыми штрихами, несомкнутые, средне отогнуты. Кисть одно-, двухцветковая.

    Ягоды крупные (5,0-6,7 г), одномерные, округло-овальные, желтовато-зеленые. Семена крупные. Вкус кисло-сладкий, десертный, оценка 4,5 балла. Чашечка овальная, крупная, закрытая. Плодоножка длинная, прямая. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества -11,0%, сумма сахаров — 7,7%, титруемая кислотность — 2,7%, аскорбиновая кислота — 23,0 мг/100 г.

    Сорт зимостойкий, устойчив к перепадам зимних температур, урожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 10,3 т/га (7,5 кг/куст), высоко самоплодный, устойчив к мучнистой росе и септориозу, в средней степени — к антракнозу.

    Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, стабильная урожайность и крупноплодность, десертный вкус, высокая укореняемость побегов, скоро-плодность.

    Недостатки сорта: осыпаемость зрелых ягод после дождливой погоды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика