СуперСадовод
  • Сорт сливы домашней: Волжская ранняя

    Сорт сливы домашней: Волжская ранняяПроисхождение: Тернослива хТерн крупноплодный. Получен на Саратовской опытной станции садоводства. Авторы: А.П. Круглова, Г.И. Дымнова. Введен в Госреестр в 2006 г. по Нижневолжскому региону.

    Деревья: крона среднерастущая, шаровидная, густая, средней величины, кора на штамбе и основных сучьях серо-бурая, серая поверхность коры шелушащаяся; побеги прямые, толстые, бурые; междоузлия частые – 10-11 мм, чечевичек много, желтые; почка на побеге утолщенная, двойная, вершинки тупые, листовая пластинка плоская, изогнута вниз, основание округлое, вершина резкозаостренная, длина 32 мм, ширина 28 мм, опушенность средняя, край городчатый; черешок короткий, толстый, железки овальные, белые, средние, антоцианы отсутствуют; прилистники отсутствуют; цветки двойные, кремовые, средние, бутоны кремовые, лепестки кремовые, гофрированность отсутствует.

    Плоды овальные, массой 26 г, высота 37 мм, ширина 38 мм, толщина 39-40 мм; темно-синие, покровная окраска темно-красная, пятнами, брюшной шов малозаметный, кожица плода тонкая, плотная; окраска полости желтая, одноцветная с мякотью, нежная, сочная; плодонож­ка средняя – 15-17 мм, толщина 1-1,5 мм; косточка свободная, овальная, средней величины, верхушка и основание косточки скошенные, структура поверхности шероховатая в ямках и бороздках, шов малозаметный, ребра не выражены.

    Плоды сладкие, вяжущие. Прикрепление плодо­ножки к плоду не прочное, отделяется от ветки хорошо. Химический состав кожицы и мякоти: содержание моносахаров – 4,7%, сахарозы – 5,0%, сахарокислотный коэффициент 5,0 (содержание саха­ра : содержание кислоты 9,7% : 1,7%); свободных катехинов – 49 мг/100г, антоцианов – 88 мг/100г, пектина – 7,7%.

    Фенологические фазы: конец роста побегов – 12-14 июня, конец вегетации – 23-28 октября. Жаростойкость средняя, урожай 24 кг с дерева, максимум – 36,7 кг.

    Хозяйственная и селекционная оценка сорта – селекционное назначение: на зимостойкость и позднее цветение, на урожайность и самоплодность, на вкусовые качест­ва и слаборослость, на устойчивость к болезням и вредителям).



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика