СуперСадовод
  • Сорт смородины черной: Акур

    Сорт смородины черной: АкурСорт раннего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от скрещивания сортов Неаполитанская и Дочь Амгуни. Автор А.С. Вавилов. В 1996 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Дальневосточному региону.

    Куст средней высоты, слабораскидистый, средней густоты. Одревесневшие побеги средней толщины, неопушенные, светло-коричневые. Почки средней величины, веретеиовидные, отклонены от побега, форма листового рубца широкая, лунообразная.

    Лист пятилопастный, крупный, светло-зеленый, слабоблестящий, кожистый, морщинистый. Пластинка несколько приподнята кверху, вогнута по средним жилкам, особенно от основания пластинки к верхушке листа, край не волнистый. Лопасти широкие, заостренные, расставленные, средняя заметно превышает боковые, угол между средними жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа сердцевидное, с глубокой выемкой. Зубцы крупные, широкие, заостренные. Черешок средней длины и толщины.

    Цветки средней величины, блюдцевидные, чуть розоватые, чашелистики светло-зеленые, не сомкнутые, слегка отогнутые. Кисти очень длинные (до 13 см), средней плотности, свисающие. Ось кисти средней толщины, светло-зеленая, с длинным, опушенным черешком.

    Ягоды крупные (1,1 г), одномерные, шаровидные или слегка овальные, синевато-черные, с восковым налетом, со средним количеством семян. Чашечка небольшая, закрытая, плодоножки средней длины. Вкус сладко-кислый (3,5 балла). Ягоды технического назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 13,5%, аскорбиновая кислота — 156,8 мг/100 г, катехины — 45,0 мг/100 г.

    Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к грибным болезням, почковому и паутинному клещам, средняя урожайность 8,8 т/га (3,3 кг/куст).

    Достоинства сорта: сравнительно устойчив к основным болезням и ряду вредителей, высокозимостойкий, урожайный.

    Недостатки сорта: посредственный вкус ягод.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика