СуперСадовод
  • Сорт смородины черной: Белорусочка

    Сорт смородины черной: БелорусочкаСорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин. Авторы: Н.А. Зазулина, А.Г. Волузнев, А.В. Пантеев. В государственном сортоиспытании с 2002 г.

    Куст сильнорослый, слабораскидистый. Растущие побеги средние и тонкие, светло-зеленые, среднеокрашенные антоцианом в нижней части, опушенные, одревесневшие темно-коричневые, блестящие, толстые, в верхней части коричневатые пятна. Почки средние, яйцевидные, зеленые, с антоциановой окраской, заостренной верхушкой, прижаты к побегу, верхушечная свободная, зеленая, средняя. Листовые рубцы округло-клиновидной формы.

    Лист крупный, темно-зеленый, блестящий, гладкий или складчатый, с очень острыми верхушками лопастей, кожистый. Средняя лопасть острая, длинная, вогнута по центральной жилке. Боковые лопасти заостренные, угол между жилками боковых лопастей острый. Верхние стороны боковых лопастей расположены под прямым углом к центральной жилке, нижние — скошены.
    Базальные лопасти выражены слабо, тупые, жилки их распростертые. Вырезы между лопастями тупые, неглубокие. Основание листа с открытой, глубокой выемкой. Зубчики средние, с ясно выраженным «коготком». Черешок средней длины, зеленый.

    Цветки крупные, красноватые. Кисти длинные, средней плотности.

    Ягоды крупные (1,4 г), черные, округлой формы, с плотной кожицей и сухим отрывом, кисло-сладкого (4,5 балла), приятного вкуса, универсального назначения. Чашечка округлая, закрытая, мелкая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества — 16,2%, сумма сахаров -7,6%, титруемая кислотность — 2,0%, аскорбиновая кислота — 213,2 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 1,2%.

    Сорт зимостойкий, высокоурожайный (13,7 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

    Достоинства сорта: высокие вкусовые качества.

    Недостатки сорта: поражение грибными болезнями.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика