СуперСадовод
  • Сорт смородины черной: Дачница

    Сорт смородины черной: ДачницаСорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп. Авторы: Т.П. Огольцова, З.С. Зотова Л.В. Баянова, С.Д. Князев. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по СевероЗападному и Волго-Вятскому регионам.

    Куст низкий, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, блестящие, неопушенные. Одревесневшие — средние, прямые, неопушен-ные, слабоблестящие, серо-коричневые, верхушка коричневая. Почки средние, округло-яйцевидные с тупой верхушкой, розовые, расположены параллельно побегу, иногда верхушка слабо отклонена, сидячие или на очень коротком стебельке. Верхушечная почка свободная или несвободная, форма листового рубца округлая или округло-клиновидная.

    Лист пятилопастный, средний, зеленый, со слабым блеском, гофрированный, морщинистый, с бронзоватым отливом (ближе к верхушке), сложен по центральной жилке. Вырезы между лопастями глубокие, острые. Средняя лопасть крупнее боковых, с дополнительными выступами, широкая, треугольная, с острым «кончиком», слегка подогнутым вниз. Боковые лопасти короткие, острые, узкие, угол между их жилками тупой или прямой, верхние стороны боковых лопастей приподняты вверх или лежат на одной прямой, нижние — сильно скошены. Базаль-ные лопасти выражены слабо, жилки их приподняты и направлены к черешку или распростерты. Основание листа с глубокой открытой или закрытой выемкой. Зубцы крупные, туповатые, черешок средний, у основания окрашен.

    Цветки средние, бледные, чашелистики средние с бледной окраской, отогнуты кверху.

    Ягоды крупные (2,2 г), округло-овальные, почти черные, кожица тонкая, сладкого (4,7 балла), нежного вкуса, универсального назначения. Чашечка полуоткрытая, плодоножка средняя, буро-зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 12,1%, сумма сахаров — 9,3%, титруемая кислотность -2,1%, аскорбиновая кислота — 193,6 мг/100 г, антоцианы — 103,8 мг/100 г, лейкоантоцианы — 190,1 мг/100 г, катехины — 221,6 мг/100 г, сумма Р-актив-ных веществ — 515,5 мг/100 г.

    Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (71%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 9,0 т/га (1,4 кг/куст), преимущественно кольчаточный тип плодоношения.

    Достоинства сорта: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, ранний срок созревания.

    Недостатки сорта: низкорослость, при перегрузке урожаем ветви сильно наклоняются, при перезревании ягоды становятся мягкими и осыпаются, необходим высокий агрофон и постоянное обновление старых ветвей.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика