СуперСадовод
  • Сорт смородины черной: Дегтярёвская

    Сорт смородины черной: ДегтярёвскаяСорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Бердчанка. Авторы: А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, В.Н. Сорокопудов. В 2009 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Западно-Сибирском регионе.

    Куст среднерослый, слабораскидистый. Одревесневшие побеги светло-коричневые. Почки крупные, светло-зеленые.

    Лист трехлопастный, средний, темно-зеленый, блестящий, пластинка листа вогнутая. Средняя лопасть крупная, длинная. Зубцы тупые, короткие. Основание прямое с мелкой выемкой.

    Ягоды очень крупные (2,2-5,0 г), черные, матовые. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), с ароматом. Плодовая кисть длинная, с густым расположением ягод. Химический состав: сумма сахаров — до 16,1%, титруемая кислотность -до 2,5%, аскорбиновая кислота — до 100,5 мг/100 г.

    Сорт высокозимостойкий, устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу и рябухе. Средняя урожайность 11,0 т/га (3,3 кг/куст), максимальная — 15,0 т/га (3,7 кг/куст).

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость, крупноплодность, высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. Недостатки сорта: повреждается септориозом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика