СуперСадовод
  • Сорт смородины черной: Горхон

    Сорт смородины черной: ГорхонСорт среднего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от опыления сорта Приморский чемпион смесью пыльцы отборных форм из семьи Надежда х Голиаф. Авторы: Т.И. Воронина, Э.Г. Сократова, Г.С. Смолина, В.Г. Самсонова. В 1994 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.

    Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, темно-зеленые. Почки ярко-фиолетовые, яйцевидные, чуть удлиненные.

    Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый. Листовая пластинка голая, морщинистая, мясистая, слегка выпуклая по жилкам, особенно у основания листа, жилкование резкое. Средняя лопасть удлиненная, отогнутая. Лопасти с острой верхушкой, угол между ними острый, глубокий. Основание листа прямое. Зубчики тупые, средние слегка подогнутые.

    Цветки средние, бледно-розовые, колокольчатые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть средняя (5-6 см, 11-13 ягод), ось кисти средняя, прямая, опушенная.

    Ягоды средние (0,8-1,4 г), округлые, чуть сплющены с полюсов, черные, кожица средняя, с сухим отрывом, опушение среднее, железистое, созревание одновременное, транспортабельность высокая. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла), нежный, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества -12,9-13,8%, сумма сахаров — 7,1-9,8%, титруемая кислотность — 1,8-2,0%, аскорбиновая кислота — 98,8-169,3 мг/100 г, полифенольные соединения — 209,0438,0 мг/100 г, растворимый пектин — 0,4-0,6%.

    Сорт самоплодный (46,6%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, размножается отводками, зелеными и одревесневшими черенками, урожайный, средняя урожайность 5,8 т/га, максимальная — 8,6 т/га.

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, самоплодность.

    Недостатки сорта: слабая устойчивость к засухе.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика