СуперСадовод
  • Сорт смородины черной: Ксюша

    Сорт смородины черной: КсюшаСорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им.

    М.А. Лисавенко от скрещивания сорта Диковинка с отборным сеянцем от свободного опыления сорта Джет. Авторы: Л.С. Санкин, И.П. Калинина. В 1998 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

    Куст среднерослый, средней густоты, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, без опушения, одревесневшие — светло-коричневые, матовые, средней толщины, прямые, неопушенные. Почки одиночные, крупные, яйцевидные, с острыми верхушками, сильно отклоненные, имеют малиновую окраску. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округлая.

    Лист трех- или пятилопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, кожистый, без опушения, слегка выпуклый, с хорошо выраженным жилкованием, морщинистый. Лопасти острые, со средними вырезами. Средняя лопасть широкая, с дополнительными выступами, слегка подогнутая. Боковые лопасти острые, направлены в стороны, угол между их жилками тупой или почти прямой. Базальные лопасти развиты средне, их жилки распростертые. Основание листа с глубокой выемкой. Зубцы крупные, острые, слабо подогнутые, с ясно выраженным «кончиком». Черешок средней длины или короткий, средней толщины, с малиновой окраской по верхней стороне, расположен почти под прямым углом к побегу.

    Цветки средние, бокальчатые, чашелистики бледно-розовые, свободные, подогнуты средне. Кисть средняя и длинная, 6-8 см, содержит 7-11 ягод со средней плотностью размещения. Ось кисти зеленая, средней толщины, прямая, неопушенная. Плодоножка тонкая, длинная, зеленая, без опушения.

    Ягоды очень крупные (1,6-4,3 г), округлые, черные, блестящие, с плотной кожицей средней толщины, без опушения, с большим количеством семян. Чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 14,0-18,7%; сумма сахаров — 9,0-12,4%; титруемая кислотность — 2,6-3,4%; аскорбиновая кислота — 87,0-143,0 мг/100 г; пектиновые вещества (на сырой вес) — 1,2-1,6%.

    Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и галловой тле, антракнозом и септориозом поражается слабо (2,0 балла), почковым клещом до 1,0 балла, высокоурожайный, средняя урожайность 15,3 т/га (4,6 кг/куст), максимальная — 46,0 т/га (13,8 кг/куст).

    Достоинства сорта: зимостойкость, жаростойкость, засухоустойчивость, устойчивость к мучнистой росе и галловой тле, высокая урожайность и транспортабельность ягод, хорошие вкусовые качества, крупноплодность.

    Недостатки сорта: в слабой степени поражается антракнозом, септориозом и почковым клещом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика