СуперСадовод
  • Сорт смородины черной: Литвиновская

    Сорт смородины черной: ЛитвиновскаяСорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания формы СН 6-28-105 и сорта Селеченская 2. Авторы: А.И. Астахов, Л.И. Зуева, Н.В. Маркелова. В государственном сортоиспытании с 2008 г.

    Куст сильнорослый, пряморослый. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, неопушенные. Почки овально-заостренные, отклонены от побега.

    Лист трехлопастный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый. Лопасти среднезаостренные. Зазубренность краев листа неглубокая, городчатая. Черешок окрашен у основания.

    Цветки бледно-фиолетовые, кисть средняя (6-11 цветков). Ось кисти слегка изогнутая, неопушенная.

    Ягоды крупные (2,9-4,5 г), округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом, вкус отличный, сладкий, назначение универсальное. Плодоножка тонкая, зеленая, средней длины. Химический состав: сумма сахаров — 7,0%, титруемая кислотность — 2,3%, аскорбиновая кислота — 82,0 мг/100 г.

    Сорт зимостойкий, устойчив к весенним заморозкам и грибным болезням, среднеустойчив к почковому клещу, жаре и засухе. Средняя урожайность 9,6 т/га (1,4 кг/куст), максимальная — 15,3 т/га (2,3 кг/куст).

    Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, десертный вкус ягод.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика