СуперСадовод
  • Сорт смородины черной: Люция

    Сорт смородины черной: ЛюцияСорт среднего срока созревания, получен в Якутском НИИ сельского хозяй ства от скрещивания [(Кокса х Хара Кыталык) х (Надежда х смородина малоцветковая)]. Авторы: М.А. Черткова, Л.П. Готовцева. В государственном сортоиспытании с 2005 г.

    Куст среднерослый, сильнораскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, опушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, конусовидные, прижатые, окрашены антоцианом, опушенные. Форма листового рубца клиновидная.

    Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабо глянцевый, среднекожис-тый, морщинистый, пластинка сложена по основным жилкам. Лопасти заостренные, средняя лопасть узко-треугольная, немного длиннее боковых. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти четко выражены, распростертые. Основание сердцевидной формы, выемка средней глубины и ширины, открытая. Зубцы средние, с ясно выраженными кончиками. Черешок средней длины и ширины, опушен, окрашен антоцианом у основания черешка, расположен под углом 45° к побегу.

    Цветки крупные, чашевидной формы. Чашелистики бледно-розовые, расположены свободно. Кисти средней длины, извилистые. Ягоды в кисти расположены плотно, толщина и опушение оси средние. Плодоножка средней длины, зеленая, с антоциановой окраской, слабо опушена.

    Ягоды средние (0,9 г), овально-округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян, кожица тонкая. Чашечка средняя, сомкнутая. Вкус кисло-сладкий, нежный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 14,3%, сумма сахаров — 9,2%, титруемая кислотность — до 2,9%, аскорбиновая кислота — до 210,2 мг/100 г.

    Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к болезням и вредителям, средняя урожайность 6,1 т/га, максимальная -14,3 т/га.

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость почек и побегов, высокая С-витаминность, урожайность, привлекательность ягод.

    Недостатки сорта: поражаемость мучнистой росой.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика