СуперСадовод
  • Сорт смородины черной: Мурманчанка

    Сорт смородины черной: МурманчанкаСорт раннего срока созревания, получен в филиале ВИР «Полярная опытная

    станция» от скрещивания сорта Подарок Заполярья и формы R.nigrum. ssp. еигораеит. Авторы: С.Д. Елсакова, Т.В. Романова. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северном регионе.

    Куст средней высоты, слабораскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые, неопушенные. Почки крупные, яйцевидной формы, нео-пушенные, сидят на коротких стебельках.

    Лист трех-пятилопастный, крупный, зеленый, с мелкими вырезами. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, гладкая, выпуклая. Лопасти острые, средняя длиннее боковых, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти не выражены. Основание листа сердцевидное, с выемкой средней глубины. Зубцы длинные и тупые. Черешок длинный, тонкий, неопушенный.

    Цветки крупные, розовые. Завязь округлая, голая, неопушенная. Кисть короткая, густая, ось кисти толстая, прямая.

    Ягоды крупные (1,2-1,6 г), округлой формы, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус десертный (4,8 балла), с ароматом, назначение универсальное. Чашечка закрытая, очень маленькая. Химический состав: сумма сахаров — 5,6%, органические кислоты — 3,5%, аскорбиновая кислота — 192,0 мг/100 г.

    Сорт зимостойкий, самоплодный (до 70%), средняя урожайность 11,5 т/га (3,5 кг/куст), устойчив к пилильщику, антракнозу.

    Достоинства сорта: раннеспелый, крупные ягоды, хорошие вкусовые качества.

    Недостатки сорта: неустойчив к мучнистой росе, при полном созревании ягоды осыпаются.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика