СуперСадовод
  • Сорт смородины черной: Память Вавилова

    Сорт смородины черной: Память ВавиловаСорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Белорусская сладкая. Авторы: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова. С 1996 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому регионам Российской Федерации.

    Куст сильнорослый, слегка раскидистый, ветвление среднее. Растущие побеги средней толщины, зеленые, блестящие, неопушенные. Одревесневший побег серый, с темно-коричневыми точками, неопушенный, тонкий, сужающийся к верхушке, с длинными междоузлиями. Почки средней величины, розоватые, конусовидные, с острой верхушкой, расположены параллельно побегу или слегка отклонены. Верхушечная почка свободная, мелкая, острая, асимметричная, продолговатой формы. Почечные чешуи длинные, плотно прижатые, с небольшим «носиком».

    Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, слабоблестящий, слабогофрированный, морщинистый, пластинка расположена горизонтально. Край листа волнистый. Лопасти острые, средняя лопасть вытянутая, треугольная, слабо отличается от боковых лопастей по длине, с дополнительными выступами. Боковые лопасти острые, с вытянутой верхушкой. Вырезы между лопастями острые, угол между жилками боковых лопастей прямой или острый. Верхние стороны боковых лопастей расположены под острым углом к центральной жилке, нижние — слабо скошены или отвесные. Базальные лопасти хорошо выражены, их жилки распростерты. Основание листа с открытой, мелкой выемкой. Черешок окрашенный, опушенный. Зубчики средней величины, острые, пильчатые. Листовые рубцы округлые или округло-клиновидные.

    Цветки средние, красные. Тычинки в цветке на уровне пестика. Кисти средние и короткие. Расположение ягод в кисти средней плотности. Ось средней толщины.

    Ягоды крупные (1,2 г), черные, блестящие, округлой формы, с кожицей средней плотности. Чашечка округлая, закрытая, мелкая, плодоножка средней длины. Вкус сладкий, со средним ароматом, приятный, мякоть сочная, дегустационная оценка 4,8 балла. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 15,0%, сумма сахаров — 8,5%, титруемая кислотность — 1,8%, аскорбиновая кислота — 187,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 1,4%.

    Сорт зимостойкий, высокоурожайный (12,0 т/га), высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

    Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.

    Недостатки сорта: поражение грибными болезнями.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика