СуперСадовод
  • Сорт смородины черной: Перун

    Сорт смородины черной: ПерунСорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания линии 2-4-56 и сорта Бредторп. Автор А.И. Астахов. В 1995 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

    Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, опушенные. Почки слабоопушенные, слегка окрашены.

    Лист трехлопастный, средней величины, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, на верхушках растущих побегов листья имеют антоциановую окраску. Лопасти листа со средними вырезами, зубцы тупые.

    Цветки среднего размера, яркого красновато-фиолетового цвета. Кисть средняя или длинная (6-11 цветков).

    Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, блестящие, черные, с сухим отрывом, вкус сладкий (4,9 балла), с сильным ароматом, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров — 8,2%, титруемая кислотность -2,3%, аскорбиновая кислота — 210,0 мг/100 г.

    Сорт зимостойкий, цветки устойчивы к весенним заморозкам, самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей, средняя урожайность 8,0 т/га (1,2 кг/куста), максимальная — 13,0 т/га (2 кг/куста).

    Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества ягод, само-плодность, устойчивость к засухе и весенним заморозкам.

    Недостатки сорта: средняя устойчивость молодых растений к мучнистой росе.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика