СуперСадовод
  • Сорт смородины черной: Сладкоплодная

    Сорт смородины черной: СладкоплоднаяСорт среднего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от скрещивания сортов Приморский чемпион и Голиаф. Автор Н.А. Болоняе-ва-Фаворская. В 1959 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Дальневосточному региону.

    Куст средней силы роста, полураскидистый. Растущие побеги тонкие, прямые, зеленые, без опушения.

    Лист пятилопастный, средней величины, зеленый, с мелкими морщинками. Средняя лопасть длинная, треугольная. Зубцы мелкие, острые. Выемка у основания листа средней глубины, открытая. Черешок средней величины, зеленый, форма листового рубца округлая.

    Цветки средние, чашевидные, розоватые, чашелистики светло-зеленые, несомкнутые. Кисти короткие, довольно плотные, свисающие, черешок короткий.

    Ягоды средние (0,6-0,7 г), со средним количеством семян, сладко-кислого вкуса (4,0 балла), универсального назначения. Чашечка средняя. Химический состав: растворимые сухие вещества — 16,3%, сумма Сахаров — 6,6%, титруемая кислотность — 3,0%, аскорбиновая кислота — 143,1 мг/100 г.

    Сорт зимостойкий, самоплодный, восприимчив к грибным заболеваниям, урожайность 3,0-4,0 кг/куст.

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная по годам урожайность.

    Недостатки сорта: слабая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и септориозу.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика