СуперСадовод
  • Сорт смородины черной: Выставочная

    Сорт смородины черной: ВыставочнаяСорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко и ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова от скрещивания сортов Saunders и Краснояр-ка. Авторы: М.А. Лисавенко, Н.И. Кравцева, И.А. Кухарский, Н.М. Павлова. С 1959 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по СевероЗападному и Западно-Сибирскому регионам.

    Куст слаборослый, полураскидистый, редкий. Растущие побеги толстые и средние, большей частью прямые, редко изогнутые, зеленые, с окрашенными (красноватыми) верхушками, опушенные. Одревесневшие — толстые, темно-коричневые с более светлой коричневой верхушкой, прямые или слабоизогнутые, опушенные. Верхушечная почка свободная, конусовидная, с заостренной верхушкой, окрашенная, розовато-фиолетовая. Почки одиночные, на сильных побегах двойные и тройные, удлиненные, конусовидные с заостренной верхушкой, асимметричные, отклоненные от побега, опушенные. Форма листового шрама округлая или округло-клиновидная.

    Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, с голубизной, слабоблестящий, складчатый, грубый. Листовая пластинка слегка сложена по основным жилкам. Верхушки лопастей к осени подгибаются вниз. Зубцы крупные, широкие, вытянутые, острые с хорошо заметным «коготком». Основные жилки окрашены слабо, к осени окраска усиливается до сизо-фиолетовой. Средняя лопасть широкотреугольная, шире и длиннее боковых, вытянутая, острая. Дополнительные выступы выражены слабо. Боковые лопасти треугольные, короткие, с заостренными верхушками, направленными к верхушке листа. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти выражены слабо, жилки их распростерты. Основание листа с неглубокой округлой выемкой или прямое. Черешки листа средней длины, толстые, окрашенные, сизо-фиолетовые, дуговидно-направленные под острым (70°) углом к побегу.

    Цветки крупные, колокольчатые, розовые. Чашелистики удлиненно-овальные, узкие, слегка заостренные, неравномерно окрашенные — от бледно-розовых до розовато-малиновых, опушенные, дуговидно отклоненные и слегка закрученные, свободные. Лепестки удлиненно-яйцевидные или почти овальные с тупой верхушкой, зеленовато-белые, раздельные, слабо наклонены к пестику. Рыльце пестика расположено почти на одном уровне с пыльниками или незначительно выше. Завязь слабоопушенная, неокрашенная. Кисти средней длины (4,8-5,4 см), содержат 5-9 ягод. Ось кисти средней толщины, зеленая, опушенная, со среднеплотным размещением ягод. Плодоножки средней толщины, у основания кисти более длинные, зеленые и с «загаром», опушенные.

    Ягоды средние (0,8 г), округлые, буроватые, с тонкой, плотной кожицей и средней, неопадающей чашечкой, отрыв сухой, основание ягоды с наплывом. Дегустационная оценка 3,5 балла. Ягоды используют в основном для переработки. Химический состав: растворимые сухие вещества — 19,0%, сумма сахаров — 6,9%, титруемая кислотность — 3,2%, аскорбиновая кислота — 154,2 мг/100 г.

    Сорт зимостойкий, ранее высокопродуктивный, в настоящее время активно вытесняется современными, более урожайными и крупноплодными сортами. Самоплодность 37,6%. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. В отдельные годы может сильно поражаться антракнозом.

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость.

    Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к болезням и вредителям, посредственные вкусовые качества ягод.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика