СуперСадовод
  • Сорт красной смородины: Белка

    Сорт красной смородины: БелкаСорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Чулковская и Ред Лейк. Автор Л.В. Баянова. В государственном сортоис­пытании с 1996 г.

    Куст средней высоты, слабо­раскидистый. Однолетние растущие побеги с легкой коричневатой окраской верхушек, побеги прямые, средней толщины.

    Лист пятилопастный, среднего или крупного размера, темно-зеленый, кожистый, блестящий, морщинистый. Пластинка слегка сложена по основным жилкам. Верхушки лопастей опущены вниз. Лопасти широкие, заостренные, средняя пре­вышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей острый. Вырезы между средней и боковыми лопастями глубокие. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с мелкой широкой выемкой, зубчики крупные, острые. Черешок листа средней длины и толщины, антоциановый «загар» слабый, у основания.

    Цветки среднего размера, глубокоблюдцевидные, желто-зеленые. Валик зеленый, хорошо заметен. Чаше­листики желто-зеленые, не сомкнуты, отогнуты вниз. Лепестки сред­ней величины, узкие. Кисти средней длины (до 10 см с черешком), средней плотности, рас­положены горизонтально или наклонно вниз. Оси кистей тонкие, редко опушенные, зеленые. Цветоножки прямые или слегка дуговид­ные, короткие. Черешок кисти длинный, средний по толщине, зеле­ный, слабо опушен.

    Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная – 1,0 г), слегка приплюснутые, белые, прозрачные, сладко-кислого вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами. Чашечка округлая, мелкая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 10,7%, сумма сахаров – 7,2%, титруемая кислотность – 2,5%, аскорбиновая кислота– 52,6%, P-активные вещества – 399,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 5,8%.

    Сорт зимостойкий, среднемноголетняя урожайность составляет 12,4 т/га (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), максимальная – 31,5 т/га (4,5 кг/куст), слабовосприимчив к септориозу, в средней степени поражается мучнистой росой, неустойчив к почковому клещу.

    Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, устойчивость к септориозу, хорошие желирующие свойства ягод.

    Недостатки сорта: поражается почковым клещом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика