СуперСадовод
  • Сорт красной смородины: Красный крест (Red Cross)

    Сорт красной смородины: Красный крест (Red Cross)Сорт среднего срока созревания, получен в США от скрещивания сортов Вишневая и Белый виноград, культивируется с XIX века. Автор Я. Мур. С 1947 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

    Куст среднерослый, раскидистый, неправильной формы, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, зеленые с розоватой верхушкой, без опушения. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые. Почки на стебельках одиночные, яйцевидные, мелкие, туповатые, серо-коричневые, без опушения, отклонены от побега. Верхушечная почка несвободна. Листовые рубцы дуговидные.

    Лист пятилопастный, среднего размера, серо-зеленый, без опушения, морщинистый, матовый, кожистый. Листовая пластинка слегка сложена по средней жилке. Зубцы по краю листовой пластинки крупные, тупые, верхушка зубцов с малозаметным «кончиком». Средняя лопасть короткая, широкая, с дополнительными выступами, боковые лопасти короткие, широкие, тупые, широко расставлены. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание с глубокой сердцевидной выемкой, перекрывается базальными лопастями. Черешок средней длины и толщины, без опушения, зеленый.

    Цветки крупные, блюдцевидные, околопестичный валик зеленый. Чашелистики желто-зеленые, свободные, подкручены. Кисти средние (6-7 см с черешком), плотные. Ось средней толщины, красноватая, без опушения. Черешок средней длины, зеленый.

    Ягоды крупные (средняя масса 0,8 г, максимальная – 1,3 г), красные, округлые, слегка сдавленные у полюсов, семена просвечиваются, отрыв сухой. Семян среднее количество, некрупные. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка мелкая, не опадает, сомкнута. Плодоножка средней длины, s-образно изогнутая, красноватая, без опушения. Химический состав: сумма сахаров – 8,5%, титруемая кислотность – 2,0%, аскорбиновая кислота – 35,0 мг/100 г.

    Сорт самоплодный, урожайность 9,0 т/га (2,7 кг/куст), зимостойкость невысокая, устойчивый к вредителям и болезням средняя.

    Достоинства сорта: крупные ягоды приятного вкуса.

    Недостатки сорта: низкая зимостойкость, поражается антракнозом, требователен к плодородию почвы.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика