СуперСадовод
  • Сорт красной смородины: Орловчанка

    Сорт красной смородины: ОрловчанкаСорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Йонкер ван Тетс. Авторы: Л.В. Баянова, О.Д. Голяева, М.А. Макаркина. В государствен­ном сортоиспытании с 2002 г.

    Куст средней высоты, рас­кидистый, густой. Побеги средней толщины, зеленые, слабо опушены.

    Лист трех-пятилопастный, среднего размера, темно-зеленый, матовый, опушение отсутствует. Лопасти тупые, вырезы между средней и боковыми лопастями мелкие. Угол, образуемый средними жилками боковых лопастей, близок к прямому. Базальные лопасти выражены нечетко. Основание листа с мелкой выемкой. Зубчики короткие, тупые. Че­решок средней толщины, зеленый, со слабым антоциановым «загаром».

    Цветки мелкие, чашевидные. Чаше­листики зеленые, сильно закрученные, не соприкасаются. Кисти средней длины (8,0-10,0 см), плотные. Черешок кисти короткий, с антоциановой окраской.

    Ягоды средней величины (0,5-0,6 г), одномерные, округлые, красные, сладко-кислые, обладают высокими желирующими свойствами. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,4%, сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота – 55,3%, P-активные вещества – 380,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 11,9%.

    Сорт зи­мостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 19,7 т/га (2,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается муч­нистой росой, неустойчив к антракнозу и септориозу.

    Достоинства сорта: высокоурожайный, высокие содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе), невосприимчивость к мучнистой росе.

    Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые и товарные качества ягод.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика