СуперСадовод
  • Сорт красной смородины: Осиповская

    Сорт красной смородины: ОсиповскаяСорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых куль­тур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Миннесота. Авторы: Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова. С 2009 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.

    Куст сильнорослый, полурас­кидистый, с густой кроной. Одно­летние растущие побеги толстые, с малиновым «загаром», с редким опушением. Почки мелкие, отклонены на 45° от побега, сидят на длинном стебельке. След черешка неширокий.

    Лист пятилопастный, крупный или средний, серо-зеленый. Пластинка листа слабоморщи­нистая, слегка сложена по основным жилкам, тонкая, некожистая, неопушенная, расположена горизонтально. Лопасти короткие, туповатые, средняя превышает боковые. Вы­рез между лопастями неглубокий. Верхние стороны боковых лопа­стей лежат на одной линии. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа с мелкой выемкой. Зубчики крупные, тупые, с ясным «коготком». Черешок листа длинный, тонкий, с малиновым «загаром» у основания.

    Цветки мелкие, зеленые, чашевидные. Валик выражен слабо. Чашелистики зеленые, слегка скрученные, несомкнутые. Лепестки мелкие, узкие. Кис­ти длинные (до 14,0 см с черешком), плотные, однобокие, дуговидно изогнутые, с длинным черешком. Ось средней толщины, опушена, с вишневой окраской.

    Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная – 0,8 г), темно-красные, одномерные, округлые или слегка приплюснутые, кисло-сладкие, универсального назначения. Плодоножки ко­роткие, согнуты дугой, сидят густо. Химический состав: растворимые сухие вещества – 9,9%, сумма сахаров – 6,6%, титруемая кислотность – 1,9%, аскорбиновая кислота – 57,0%, P-активные вещества – 434,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 8,3%.

    Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайно­сть составляет 15,6 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), в годы с благоприятными погодными условиями – 18,9 т/га (2,7 кг/куст), устойчив к муч­нистой росе, поражается антракнозом и септориозом.

    Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, хоро­ший вкус ягод, высокое качество продуктов переработки (желе, сок), невосприимчивость к мучнистой росе.

    Недостатки сорта: поражается листовыми пятнистостями.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика