СуперСадовод
  • Сорт красной смородины: Роза

    Сорт красной смородины: РозаСорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сор­тов Чулковская и Розе Чайр. Авторы: Л.В. Баянова, О.Д. Голяева. В государствен­ном сортоиспытании с 2001 г.

    Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, матовые, прямые, средней толщины.

    Лист пятилопастный, среднего размера, зеленый, кожистый, опушенный с нижней стороны. Листовая пластинка морщинистая, вогнутая по основным жилкам. Лопасти заостренные, угол между средними жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти хорошо развиты, приподняты вверх. Основание листа с мелкой выемкой. Зубцы крупные, острые. Черешок средней длины, толстый, с антоциановой окраской у основания.

    Цветки средней величины, блюдцевидные. Чашелистики желтовато-зеленые, несомкнутые. Валик зеленый, неясный. Кисти средней длины (8,0 см с черешком). Ось тонкая, опушенная. Черешок средней длины.

    Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная – 0,8 г), одномерные, округлые, розовые. Вкус сладкий, десертный. Чашечка закрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,1%, сумма сахаров – 7,5%, титруемая кислотность – 1,5%, аскорбиновая кислота – 49,0%, P-активные вещества – 210,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 11,3%.

    Сорт среднеурожайный, среднемноголетняя урожайность 8,8 т/га, устойчивый к септориозу, в средней степени поражается антракнозом и муч­нистой росой.

    Достоинства сорта: десертный вкус ягод.

    Недостатки сорта: средняя урожайность, в средней степени поражается антракнозом и муч­нистой росой.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика